» » Напильники

Напильники

В соответствии с различными видами опяловочных работ и обрабатываемых материалов применяют разные напильники.
Напильники представляют собой стальные закаленные бруски различной формы с насеченными на их поверхности под определенным углом к оси параллельными зубьями.
Этими зубьями напильник срезает небольшие слои металла в виде стружки (опилок).
Напильники бывают различной длины. Под длиной напильника подразумевается только длина насеченной части. Самые мелкие напильники имеют длину 75 мм, наиболее крупные — 450 мм.
Материалом для изготовления напильников служит углеродистая инструментальная сталь марки У12, У12А, а также хромистая сталь марки ШХ6, ШX9 и ШX15.
Напильники различаются по форме поперечного сечения, по числу насечек и их виду.
Пo форме поперечного сечения напильники подразделяются на: плоские, тупоносые и остроносые с овальными ребрами, квадратные, трехгранные, ножевидные, ромбические, овальные полукруглые и круглые (рис. 131).
По числу насечек на 1 пог. см длины напильники делятся на 6 классов:

По виду насечки напильники изготовляют с одинарной или двойной (перекрестной) насечкой. Общесоюзным стандартом установлено следующее расположение насечек: нижняя основная насечка (более глубокая) — под углом 40—50° к продольной оси напильника, а верхняя (менее глубокая) — под углом 70—80°.

Напильники с одинарной насечкой срезают слой обрабатываемого материала широкой стружкой по всей длине зуба, поэтому работа ими требует больших усилий. Такими напильниками опиливают мягкие металлы (медь, баббит, алюминий), а также дерево, эбонит и т. п. Одинарная насечка наносится под углом 60—85° к ребру напильника (рис. 132, а).
У напильников с двойной насечкой (рис. 132, б) образуется большое количество резцов, которые при резании дробят стружку, что облегчает работу слесаря.
Шаг, то есть расстояние между соседними зубьями, делают у нижней насечки большим, чем у верхней. В результате зубья располагаются по прямой, составляющей некоторый угол с осью напильника. Благодаря этому при движении напильника следы зубьев частично перекрывают друг друга, а поверхность получается чистой.
Надфили представляют собой напильники небольших размеров, имеющих насечку на 1/2 или на 1/3 своей длины.
Напильники

Гладкая часть служит ручкой. Надфили изготовляют из круглой или профилированной стали диаметром 2—4 мм марки У12 и У12А и после насечки закаливают. Общая длина надфиля 80—160 мм. Формы поперечного сечения надфилей те же, что и у напильников. Применяются надфили для обработки небольших поверхностей и главным образом для доводочных работ при изготовлении деталей небольших размеров.
Рашпили — это напильники больших размеров, предназначенные для грубой опиловки. Насечка у рашпилей сделана в виде ряда выемок, ограниченных с одной стороны заостренными возвышенностями, расположенными в шахматном порядке. При работе рашпилем снятие слоя материала производится заостренными возвышенностями. Благодаря особенностям рашпильной насечки она пригодна для обработки мягких металлов (баббита, свинца, цинка), кости, дерева и т. п.

title-icon Подобные новости