title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Резка труб труборезом

Резка труб труборезом

Труборез (рис. 129) применяется для разрезки труб и состоит из стальной рамки с гнездами для двух роликов, стального стержня с резьбой, входящего в рамку и прикрепленного к роликовому гнезду, соединенному со стержнем. Вращением стержня движок перемещается вдоль рамки. Режущим инструментом в труборезе служат ролики, которые изготовляются из инструментальной стали и закаливаются, а режущие грани их затачиваются. Трубы при резке, во избежание смятия их стенок, надо зажимать в специальном приспособлении — трубном прижиме (рис. 129, б); он состоит из рамы с откидывающейся верхней частью, в которой помещается сухарь с уступами, позволяющими зажимать трубы различных диаметров. После зажима трубы на нее надевают труборез, придвигают вращением стержня подвижной ролик до соприкосновения со стенкой трубы и поджимают воротком на 1/4 оборота стержня. Затем начинают вращать труборез за ручку вокруг трубы или качать его вверх и вниз (рис. 129, в). После каждого оборота трубореза подвижной ролик поджимается стержнем. Вращение или качание трубореза вокруг трубы продолжается до тех пор, пока стенки ее будут полностью прорезаны.

Для предотвращения нагрева роликов разрезаемое место надлежит смазывать маслом или эмульсией.
Рукоятку трубореза в процессе резки надо удерживать в перпендикулярном направлении к оси разрезаемой трубы, без перекоса. Если при разрезке получится некоторый перекос, то не следует пытаться выправить труборез, так как это приведет к поломке роликов. Перекошенный обрез трубы выравнивают затем путем опиливания напильником.
Преимущество трубореза перед ножовкой состоит в удобстве и быстроте резания. К недостаткам резки труборезом относится образование заусенцев, которые затем приходится удалять напильником или специальным зенкером.

title-icon Подобные новости