title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Резка металла ножницами

Резка металла ножницами

Ножницы применяются для резки листового металла и проволоки. В слесарно-ремонтном деле используют ручные, стуловые и рычажные ножницы.
Ручные ножницы (рис. 128, а) состоят из двух ножей, плотно скрепленных шарниром, обеспечивающим легкий ход.
Ножницы изготовляются из стали марки У7. Лезвия ножниц должны быть закалены и остро отточены. Угол заострения у ножниц колеблется от 65 до 85°, в зависимости от твердости разрезаемого металла; для мягких металлов он составляет 65°, для металлов средней твердости 70—75°, а для твердых металлов 80—85°. Наиболее ходовые размеры ножниц, употребляемые в слесарном деле, 250—350 мм с длиной лезвия 70—105 мм. Ручными ножницами разрезают тонкий листовой металл или проволоку не толще 1 мм.

Стуловые ножницы (рис. 128, б) отличаются от ручных тем, что одна из рукояток ножниц прикреплена к верстаку или другому прочно укрепленному основанию.
Размеры стуловых ножниц: общая длина 400—1000 мм, длина лезвий 100—200 мм, а длина ручек 300—750 мм. Стуловыми ножницами разрезают листы и проволоку толщиной до 2—3 мм.
Механизированные ножницы. Недостаток ручных, стуловых и рычажных ножниц состоит в том, что они мало производительны и требуют от рабочего приложения значительных усилий.
За последнее время для резки металла применяются электрические и пневматические ножницы, ускоряющие работу слесаря. Показанные на рисунке 128,в механизированные, так называемые вибрационные ножницы насажены на шпиндель электрической или пневматической дрели. Они предназначаются для резки листов толщиной до 1 мм. Достоинство этих ножниц — в небольших размерах и незначительном весе (1,5 кг), поэтому их удобно применять при сборочных работах там, где нельзя использовать рычажные или стуловые ножницы; конструкция этих ножниц позволяет резать металл как по прямолинейному, так и по криволинейному контуру с небольшим радиусом закруглений.
Рычажные ножницы (рис. 128, г) применяют для резки широких листов металла. Лист укладывается на столе так, чтобы линия разметки совпадала с лезвием нижнего ножа. Прижав лист планкой, сильным движением опускают рычаг с ножом и нажимают до тех пор, пока требуемая часть листа не будет отрезана.
При резке без разметки ширину отрезаемой полосы регулируют передвижной направляющей планкой, расположенной на столе ножниц.
Разрезание металла ножницами производится следующим образом: предварительно размеченный лист металла вводят между лезвиями ножниц и ставят так, чтобы лезвие верхней половины ножниц точно совпадало с размеченной на листе линией. Разрезание ручными ножницами осуществляется нажатием на обе ручки ножниц, а стуловыми — на одну.
Если боковые внутренние плоскости режущих концов ножниц имеют зазор, что часто бывает при разработке шарнира, то материал при резке начинает сминаться, при этом в местах разреза образуются острые кромки — заусенцы.
Для уменьшения трения между соприкасающимися плоскостями режущих концов ножниц рекомендуется смазывать их машинным маслом.
Испытание в работе вновь изготовленных или отремонтированных ножниц заключается в пробном резании листового железа толщиной 1 мм и длиной 500 мм. Резание должно происходить по всей длине лезвия, без особого усилия, одной рукой. Отрезанные полоски должны иметь гладкие кромки. После испытания на режущих концах ножниц не должно быть выкрашиваний и вмятин, заметного притупления лезвий, повреждения шарнира и деформирования (изгиба) ручек.

title-icon Подобные новости