» » Практические указания при резке металла ножовкой

Практические указания при резке металла ножовкой

При разрезании металлов ножовкой необходимо обращать внимание на следующее.
Выбирая ножовочное полотно, надо всегда учитывать, для какой работы оно предназначается.
Для мягких и вязких металлов применяют ножовочные полотна с крупными зубьями, для твердых металлов и крупных заготовок — с мелкими зубьями и для тонкого листового материала — с еще более мелкими зубьями.
Если в начале резания ножовка скользит по поверхности, то место распиловки надо надрубить зубилом или надрезать ребром напильника.
Если при резке ножовочное полотно «уходит» в сторону от намеченной линии разреза, то работу следует прекратить и начать разрезку в новом месте, повернув соответственно и разрезаемую заготовку. Причиной увода ножовочного полотна может быть: слабое крепление заготовки в тисках, односторонний развод зубьев полотна, слабое натяжение ножовочного полотна.
Поломка одного зуба ножовочного полотна часто ведет к поломке соседних с ним зубьев; поэтому, чтобы ножовка работала удовлетворительно, надо сточить на точиле 2—3 зуба рядом со сломанными (рис. 127).

Для рационального и более продолжительного использования ножовочного полотна рекомендуется применять его вначале для разметки мягких материалов, а затем, после некоторого затупления зубьев, — для разрезки более твердых материалов.
При поломке ножовочного полотна и выкрашивания зубьев осколки их часто остаются в пропиле. Поэтому раньше чем начать работу новым полотном, надо удалить из пропила куски поломанного ножовочного полотна, иначе новое полотно будет немедленно испорчено.
При поломке во время работы старого ножовочного полотна следует помнить, что оно от продолжительной работы делается тоньше и поэтому ширина пропила для нового полотна окажется недостаточной. В этом случае надо или повернуть изделие и начать разрезку новым полотном в другом месте или осторожно расширить старый пропил новым полотном, а затем уже начать нормально резать.
Опытом установлено, что разрезать кусок материала ножовкой легче по узкой его стороне и что чем шире размах ножовки, тем быстрее материал разрезается.
При резке ножовочное полотно полезно смазывать машинным маслом. Резку на приводной ножовке надо обязательно вести с охлаждающей жидкостью — эмульсией.
При резке тонких листов или мелких трубок рекомендуется зажимать их в тисках между деревянными брусками, а затем резать их вместе с ними. Такой способ обеспечивает лучшее направление ножовочному полотну, предохраняет трубки от смятия, а ножовочное полотно от поломок.

title-icon Подобные новости