title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Механизированная рубка металла

Механизированная рубка металла

Рубка металла ручным зубилом — трудоемкая и тяжелая операция, поэтому ее стараются механизировать. Один из способов механизации рубки состоит в применении пневматических или электрических рубильных молотков со вставными зубилами.
Пневматический рубильно-клепальный молоток (рис. 122, а) состоит из ствола, поршня-ударника и воздухораспределительного устройства. Работает пневматический молоток сжатым воздухом под давлением 5—6 атм.
Работа молотка происходит следующим образом. При нажатии на пусковой курок 1 и открытии клапана 9 сжатый воздух поступает по каналам 2 и 3 в левую часть ствола 7 и производит давление на поршень-ударник 5, который, быстро устремляясь вперед, ударяет по головке зубила, вставленного в буксу 6. В это время золотник 8 перекрывает доступ воздуха в канал 3 и начинается обратный ход поршня-ударника за счет поступления по каналу 4 воздуха в правую часть ствола. Оставшийся воздух в левой части ствола уходит в атмосферу. При окончании обратного хода поршня канал 4 перекрывается золотником и снова начинается рабочий ход ударника, так как сжатый воздух поступает по каналу 3 в левую часть ствола и т. д. Пневматический рубильно-клепальный молоток имеет небольшие размеры и вес до 6 кг; число ударов вставленного в него зубила достигает 2000 в минуту.

Электрические рубильно-клепальные молотки разделяются на электромагнитные и на молотки с электромеханической передачей.
Электромагнитный молоток (рис. 122,б) состоит из двухкатушечного электромагнита 2 (соленоид) и бойка 1 (сердечника). Возвратно-поступательное движение бойка происходит за счет переменного намагничивания катушек.
Молоток с электромеханической передачей (рис. 122,в) состоит из кривошипно-шатунного механизма 6, электродвигателя 8, зубчатой передачи 7 и 9, бойка 2, наконечника 1, поршня 4, пружины 5. Полость 3 между торцом бойка и поршнем является воздушным буфером.
Электрические молотки имеют ряд существенных недостатков: сложность механической передачи, большой вес, недолговечность в связи с быстрым износом механизмов, вызываемым ударами и сотрясениями во время работы. Эти недостатки пока ограничивают возможность массового применения этих молотков.

title-icon Подобные новости