» » Практика рубки металла слесарным зубилом

Практика рубки металла слесарным зубилом

При рубке металлов очень важно уметь правильно держать в руках инструмент.
Зубило удерживается в левой руке за среднюю часть стержня несколько ближе к головке. Сильно сжимать зубило в руке не следует. На рисунке 118 показаны приемы удерживания зубила в руке.
Молоток удерживается правой рукой за конец рукоятки и не сильно сжимается в руке. На рисунке 119 показано положение руки в процессе работы молотком при взмахе и ударе.
Рубка производится следующим образом.
Практика рубки металла слесарным зубилом

Заготовка прочно закрепляется в слесарных тисках. При зажиме заготовку надо устанавливать так, чтобы разметочная линия рубки находилась возможно ближе к поверхности губок тисков. При зажиме коротких заготовок под них надо ставить подкладки для того, чтобы при рубке заготовка не оседала.
Положение работающего по отношению к тискам должно быть строго определенным. Стоять надо твердо на слегка раздвинутых ногах (рис. 120), левую ногу выставить на полшага вперед; ось ее ступни должна составлять угол примерно 70° к оси губок тисков (линия АБ).

Ступню правой ноги ставят параллельно плоскости губок тисков так, чтобы направление оса тисков (линия СД) делила ступню правой ноги пополам. При этом между ступнями ног образуется угол примерно 70°. Правая нога служит главной опорой корпуса слесаря.
Корпус слесаря во время рубки должен быть прямым и при правильной постановке ног повернут к продольной оси губок тисков (линия АБ) под углом 45°.
Положение корпуса слесаря при рубке зубилом в тисках показано на рисунке 121.

Движение правой руки с молотком. Рубка металла вручную требует от слесаря умения владеть молотком и зубилом. При работе молотком различают кистевой, локтевой и плечевой удары.
Работа при кистевом ударе осуществляется только силой кисти руки и весом молотка. При локтевом ударе принимает участие часть правой руки до локтя. При плечевом ударе кисть руки поднимается не ниже уровня уха слесаря.
При работе молотком необходимо следить за тем, чтобы взмах руки был равномерным в каждом из перечисленных выше ударов.
Темп движения правой руки с молотком при рубке должен быть ритмичным, то есть удары должны чередоваться через одинаковые промежутки времени.
Mеткость удара молотком при рубке заключается в том, чтобы центр бойка всегда попадал точно в центр головки зубила.
Меткость, как известно, бывает двоякого рода: с участием зрительных органов, когда цель удара видна, и без их участия, когда цель удара не видна. Первый род меткости удара развивается при выполнении операций правки и клепки; второй — при рубке и чеканке. Меткость удара по видимой цели развивается довольно быстро.
При рубке металла цель удара (то есть головка зубила) не видна, потому что слесарь должен все время смотреть на режущую часть зубила для того, чтобы она правильно перемещалась по разметочной линии. Таким образом, при рубке наносятся удары по невидимой цели, и здесь требуется выработать в себе автоматическую меткость. Такой род меткости развивается гораздо медленнее и достигается путем практических упражнений. С этой целью полезно приучать начинающего развивать меткость при легких (локтевых) ударах, а затем переходить к сильным (плечевым) ударам.
Сила удара молотка по головке зубила зависит от правильного положения корпуса, правильного движения правой руки и физического состояния слесаря.
Существенное влияние на силу удара оказывает вес молотка, длина рукоятки и высота взмаха молотка. Чем длиннее рукоятка молотка, тем значительнее сила удара, поэтому при рубке рекомендуется держать молоток за конец рукоятки.
Наклон зубила при рубке в тисках устанавливается так, чтобы лезвие приходилось на линии, намеченной к снятию стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30° к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом 45° к продольной оси губок тисков.
Такая установка зубила способствует наиболее полному превращению силы удара молотка в работу резания и получению чистой поверхности после обрубки. Изменять угол наклона зубила при рубке без особой надобности нельзя, так как от этого снижается производительность труда, а обрабатываемая поверхность получается волнистой.
Слесарю приходится рубить металл не только в тисках, но также на плите или на наковальне. При рубке круглого материала на прутке мелом отмечают длину отрубаемого куска, кладут пруток на плиту или на наковальню, ставят зубило на риску вертикально, а затем наносят сильные удары молотком по зубилу; после каждого удара пруток поворачивают. Надрубив пруток на достаточную глубину, отламывают отрубаемый кусок.
При рубке полосового материала поступают так: сначала мелом с обеих широких сторон полосы наносят риски по длине отрубаемого куска. Затем кладут полосу широкой стороной на плиту или на наковальню, ставят зубило вертикально на риску и наносят молотком сильные удары, перемещая зубило по риске после каждого удара. Надрубив полосу с одной стороны на половину толщины, переворачивают ее и надрубают по риске с другой стороны, а затем отламывают отрубаемый кусок.
При рубке листового материала сначала на листе размечают контур детали (заготовки), затем кладут лист на плиту и приступают к рубке. Рубку производят не по разметочной линии, а отступя от нее примерно на 2—3 мм. Легкими ударами по зубилу надрубают контур заготовки, а затем производят рубку более сильными ударами в несколько проходов. После того как лист будет разрублен примерно на 3/4 толщины, его поворачивают другой стороной и производят окончательную рубку по контуру.
Правильно выполненной считается такая рубка, при которой разметочная риска остается незатронутой, а вырубленная заготовка не покоробленной.
Для вырубания сложных криволинейных фигур с резкими закруглениями применяют зубило с закругленной режущей кромкой.

title-icon Подобные новости