» » Основные понятия о режущих инструментах

Основные понятия о режущих инструментах

Любой режущий инструмент (зубило, ножовочное полотно, напильник, резец и др.) имеет своей основной режущей частью — клин. Клин, как основа всякого режущего инструмента, должен быть прочным и правильным по форме. Наиболее резко клин выражен в таких режущих инструментах, как зубило и резец (рис. 113, а).
Основные элементы режущего клина представлены на рисунке 113, б. Как видно из рисунка, клин имеет переднюю и заднюю грани, режущую кромку и угол заострения.
Передняя и задняя грани клина — это две плоскости, пересекающиеся между собой под определенным углом. Грань, которая при работе обращена наружу и по которой сходит стружка, называется передней, а грань, обращенная к обрабатываемому материалу, — задней.
Режущая кромка — острое ребро инструмента, образуемое пересечением передней и задней граней.

Нормальные условия резания обеспечиваются благодаря наличию у режущего инструмента соответствующих углов.
Передний угол находится между передней гранью клина и плоскостью, перпендикулярной к поверхности резания, проведенной через режущую кромку клина.
Обозначается этот угол греческой буквой у (гамма).
Задний угол находится между задней гранью клина и поверхностью резания; обозначается греческой буквой а (альфа).
Угол заострения находится между передней гранью клина и поверхностью резания; обозначается греческой буквой р (бета).
В процессе работы режущим инструментом отделение слоя металла от остальной его массы с образованием стружки происходит следующим образом. Клинообразное стальное тело режущего инструмента под действием определенной силы давит на металл и, сжимая его, сначала смещает, а затем скалывает частицы металла, которые, перемещаясь, образуют стружку.
Скалывание частиц стружки происходит по так называемой плоскости скалывания (рис. 113, б), расположенной под углом к передней грани клина. Угол между плоскостью скалывания и поверхностью резания называется углом скалывания.

Слесарное зубило (рис. 114) — режущий инструмент, применяемый при рубке металла. Изготовляется зубило из углеродистой инструментальной стали марки У7А или У8А. Чтобы удобнее было держать зубило в руке, для стержня зубила берут сталь овального или многогранного сечения. Конец зубила оттягивают в кузнице в виде плоской лопатки шириной 5—25 мм, после чего лезвие затачивают на наждачном круге под определенным углом, в зависимости от металла, который предполагают рубить. Верхнюю часть зубила, по которой наносят удары молотком, делают слегка на конус; эта форма нужна для того, чтобы уменьшить площадку, в центр которой должен бить молоток, и тем самым сделать удары молотка наиболее сильными, а положение зубила во время рубки более устойчивым. Таким путем избегают нецентральных ударов, которые приводят к поломке острия зубила.
Размеры слесарных зубил приведены в таблице 26.

Порядок операций при изготовлении слесарного зубила следующий: отрубают по размеру заготовку от прутка; куют лезвие; куют головку; отжигают зубило; запиливают лезвие и головку; закаливают лезвие и головку; зачищают закаленные места и отпускают лезвие до светложелтого цвета, а головку — до светлосинего.
Угол заострения лезвия зубила берут в зависимости от твердости обрабатываемого материала: чем тверже металл, тем больше должен быть этот угол.
Обычно берут следующие углы заострения зубила:

Величина угла заострения зубила в процессе заточки контролируется шаблоном.
Прием заточки зубила и шаблон для проверки угла заострения показаны на рисунке 115.

Заточка зубила производится на наждачном или песчаном точиле. При этом надо не особенно сильно прижимать зубило к камню, иначе оно может сильно нагреться и лезвие потеряет твердость. Фаски зубила должны быть одинаковой ширины и иметь одинаковый наклон к оси зубила.
Крейцмейсель (рис. 116) предназначается для прорубания узких канавок (например, пазов для шпонок), срубания заклепок и предварительного прорубания дорожек при рубке широким зубилом. Поэтому его лезвие должно быть шире оттянутой части, во избежание заклинивания инструмента в канавке. При прорубании смазочных канавок в подшипниках применяют специальные крейцмейсели. Лезвия последних делают почти всегда полукруглыми.

Крейцмейсель отличается от слесарного зубила лишь более узкой режущей кромкой и размерами. Основные размеры крейцмейселей приведены в таблице 27.

Угол заострения крейцмейселя такой же, как для слесарного зубила.
К крейцмейселям предъявляются такие же требования и изготовляются они так же, как зубила.
Испытание в работе заключается в следующем: каждый испытуемый крейцмейсель должен прорубить шпоночную канавку глубиной не менее 3 мм, шириной, равной ширине режущей кромки, на длину 40—50 мм, в стержне соответствующего диаметра из стали марки Ст. 6. После испытания на рабочей части крейцмейселя при наружном осмотре не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест, а также следов притупления.
Слесарные молотки предназначаются для нанесения ударов при выполнении большинства слесарных операций, например при рубке, клепке, правке, чеканке и т. п. Пo форме бойка слесарные молотки бывают двух типов: с круглым или квадратным бойком. Изготовляются слесарные молотки из углеродистой стали марки У7, У8, 50, 70 путем ковки с последующей механической и термической обработкой.
Молоток имеет два бойка, из которых один обычно круглый или квадратный, а другой — заостренный (рис. 117).

Круглый боек молотка имеет выпуклую форму по шаровой поверхности для того, чтобы при рубке получались центральные удары по головке инструмента. Вес молотков, в зависимости от размеров, бывает от 0,1 до 0,6 кг (через 0,1 кг) и 0,8 кг.
Отверстие в молотке делают с двойным конусным расширением, с тем чтобы рукоятка сидела плотно.
Рукоятку, на которую насаживают молоток, изготовляют из дерева твердых пород (дуба, березы); она должна иметь сечение эллипса (отношение большего диаметра к меньшему 1,5:1).
Длина рукоятки равна примерно 250 мм. Легкие молотки насаживаются на более короткие рукоятки, тяжелые — на более длинные (от 300 до 400 мм). Конец рукоятки имеет сечение в 1,5 раза большее, чем у отверстия молотка.
Поверхность рукоятки должна быть гладкой, отполированной.
Конец рукоятки, пропущенный в отверстие молотка, расклинивается деревянными или металлическими клиньями толщиной 2—3 мм. Насаживают рукоятку под прямым углом к продольной оси молотка.
Выбор молотка по весу производится в зависимости от размеров зубила и толщины снимаемой стружки.
Для получения наибольшей производительности при рубке считается, что на каждый миллиметр ширины лезвия зубила должно приходиться не менее 40 г веса молотка, а на 1 мм ширины лезвия крейцмейселя — не менее 80 г веса молотка.
Легкие молотки — 0,1—0,2 кг — применяют при инструментальных работах и разметке; средние — 0,3—0,5 кг — в слесарных операциях; тяжелые — 0,6 — 0,8 кг — при ремонтных работах.
Размеры молотков с круглым бойком приведены в таблице 28, а с квадратным — в таблице 29.

Молоток с квадратным бойком проще изготовить, чем молоток с круглым бойком, но он оставляет вмятины на изделиях при косых ударах.
Государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ) установлены следующие технические условия на молотки.
1. Размеры молотков должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов.
2. Материалом для слесарных молотков служит углеродистая инструментальная сталь марки У7—У8.
3. Рабочие части молотков подвергаются закалке с отпуском и должны иметь твердость по Роквеллу 49—56 (шкала С).
4. Ударные поверхности бойков молотка должны быть отшлифованы; остальные части молотка должны быть зачищены от заусенцев и иметь стойкое антикоррозийное покрытие (окраска, лакировка).
5. Молотки не должны иметь трещин, волосовин, а ударные поверхности — забоин и вмятин.
6. При ударе по незакаленной инструментальной стали марки У10—У12 молотки не должны выкрашиваться, сминаться, давать трещины или изломы.

title-icon Подобные новости