title-icon
Яндекс.Метрика
» » Рубка металлов

Рубка металлов

Рубкой называется обработка металла при помощи специального режущего инструмента — зубила или крейцмейселя.
При ремонте и сборке машин рубка применяется в тех случаях, когда соответствующую операцию трудно или нецелесообразно выполнять на станках.
Операция рубки производится с целью удаления (срубания) излишнего слоя металла с поверхности заготовки, выравнивания неровных поверхностей, удаления твердой литейной корки на отливках, обрубания кромок и заусенцев на кованых и литых заготовках, вырубания раковин, неметаллических включений и других пороков металла, прорубания кромок при подготовке трещины к заварке, срубания головок заклепок и их удаления, прорубания смазочных канавок и шпоночных пазов и т. п.
Кроме того, слесарю часто бывает необходимо отрубать куски металла от прутков, полос или листа, а также вырубать отверстия в листовом материале при изготовлении всевозможных прокладок, шаблонов и т. п.
Рубка производится в тисках, на плите или наковальне; тяжелые и громоздкие детали обрабатываются рубкой на месте их нахождения.
Для рубки в тисках лучше всего подходят стуловые тиски; параллельные тиски для этой цели употреблять не рекомендуется, так как их губки, изготовленные из серого чугуна, часто не выдерживают сильных ударов и разрушаются.
Процесс рубки осуществляется следующим образом. Режущий инструмент — зубило, крейцмейсель — удерживают левой рукой, а ударный инструмент —молоток — правой рукой. На то место, где надлежит срубить металл, ставят зубило или крейцмейсель и по его головке ударяют молотком с такой силой, чтобы лезвие инструмента врезалось в металл.
Обрабатываемая рубкой заготовка или деталь должна быть неподвижной.

title-icon Подобные новости