title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Подготовка к разметке деталей

Подготовка к разметке деталей

Перед разметкой рабочий должен подробно ознакомиться с чертежом размечаемой детали, тщательно осмотреть и проверить заготовку, нет ли на ней раковин, недолитых мест, пустот, трещин, отломанных углов и приливов, искривленных плоскостей и достаточны ли припуски металла на обработку. Если пороки не могут быть устранены при дальнейшей обработке, такие заготовки необходимо браковать.
В отливках из серого чугуна и поковках, в зависимости от размера и сложности детали, общесоюзным стандартом предусмотрены следующие размеры припусков.

В отверстиях заготовок дается в 2 раза больший припуск, чем на наружных плоскостях.
Для того чтобы разметочные линии были хорошо видны, поверхности, на которых предполагается проведение линий, окрашивают. В качестве краски для необработанных поверхностей применяют раствор мела с небольшим количеством клея, а для обработанных — раствор медного купороса в воде или различные лаки.
Жидкие красящие вещества наносят на поверхность тонким слоем кисточкой, К разметке приступают только после того, как высохнет краска.
Часто на размечаемой поверхности заготовки встречаются отверстия различной геометрической формы. В этом случае в оставленное отверстие в заготовке забивают деревянную пробку или планку толщиной 10—12 мм, а сверху к дереву прибивают пластинку из жести толщиной до 1 мм. В этой пластинке намечают и накернивают центр.
Подготовленную к разметке деталь устанавливают на поверхность разметочной плиты, домкратики выверяют по уровню. Желательно, чтобы одна из плоскостей заготовки была предварительно обработана и могла служить базой при установке на разметочной плите.

title-icon Подобные новости