» » Внедрение передового опыта слесарей

Внедрение передового опыта слесарей

В нашей стране передовые методы труда широко внедряются во все отрасли народного хозяйства. За последние годы значительное распространение получила скоростная обработка металлов резанием, скоростные методы ремонта машин и оборудования.
Важное значение имеет повсеместное внедрение метода инженера Ф.Л. Ковалева. Он состоит в том, что на основе опыта работы передовиков производства отбирают наиболее рациональные приемы выполнения той или иной операции и затем организованно внедряют их среди всех остальных рабочих данной профессии.
Внедрение передового стахановского опыта немыслимо без проведения некоторых важных организационно-технических мероприятий. К ним в первую очередь относится правильная организация рабочего места, приведение в исправное состояние оборудования, своевременное снабжение инструментом и материалами, введение новых, более совершенных приспособлений, инструментов и т. п.
Внедрение передовых методов работы позволяет повысить производительность труда, лучше использовать имеющееся оборудование, увеличить выпуск продукции на имеющихся производственных площадях, снизить себестоимость и повысить качество изделий.
Достижение этих высоких показателей работы в значительной степени зависит от того, как организовано рабочее место слесаря. Лучший слесарь-инструментальщик г. Ленинграда Александр Николаевич Платонов с особой взыскательностью относится к организации своего рабочего места. У него на верстаке всегда образцовый порядок. Многолетняя практика выработала у слесаря Платонова строгие правила размещения инструмента, необходимого для выполнения той или иной работы.

Нa рисунке 95 показано рабочее место т. Платонова. В цехе, где работает т. Платонов, сборка каждого изделия производится одним слесарем от начала до конца. Такая система вынуждает оснащать рабочее место разнообразным инструментом. Десятки инструментов находятся в руках слесаря в течение дня. Однако на верстаке т. Платонова нет ничего лишнего. Инструмент, который больше ему не понадобится, он немедленно убирает на место. Бережливое, подлинно хозяйское отношение т. Платонова сказывается на всем стиле его работы.
Для каждого вида опиловки т. Платонов применяет соответствующий напильник. Точно так же поступает он и при обработке различных материалов, то есть никогда не использует один и тот же напильник для опиловки инструментальной стали, чугуна и бронзы.
Одно из важнейших средств повышения производительности труда — широкая механизация слесарных работ. Слесарь Платонов стал инициатором внедрения различных мероприятий по механизации слесарных работ.
Уже при изучении чертежей собираемого изделия т. Платонов продумывает, какие средства механизации можно применить для ускорения работ, изыскивает приемы, позволяющие добиться максимального эффекта от использования этих средств.
Опиливание деталей и особенно стенок отверстий сложной конфигурации, выборку ручьев и канавок, а также пригонку и доводку разнообразных поверхностей т. Платонов стремится механизировать.
В наши дни, когда высокопроизводительное использование машинной техники является решающим условием дальнейшего подъема сельского хозяйства, каждый слесарь должен повышать уровень своих технических знаний, совершенствовать свою квалификацию, широко внедрять опыт новаторов производства.

title-icon Подобные новости