title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Организация рабочего места слесаря

Организация рабочего места слесаря

Правильная организация рабочего места является одним из основных условий, обеспечивающих высокую производительность труда слесаря.
Организация рабочего места слесаря состоит в правильной расстановке оборудования, в наивыгоднейшем размещении инструментов и обрабатываемых материалов на верстаке, в механизации работ и применении специальных приспособлений, с помощью которых слесарные операции выполняются с наименьшей затратой энергии и времени. Примерный план организации рабочего места и порядок размещения инструментов на верстаке показан на рисунке 94.
При размещении на верстаке инструментов, приспособлений и материалов необходимо придерживаться следующих основных правил.
На рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы.

Инструменты, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе, а те, которые требуются реже, располагают на верстаке дальше от работающего.
Инструменты, которые во время работы берут правой рукой, должны лежать справа, а которые берут левой — должны лежать слева от работающего.
Контрольно-измерительные инструменты следует располагать в средней части стола, желательно на специальной подставке. Чертежи и карты обработки для удобства чтения надо располагать на наклонных подставках. Поверочная плита располагается в левом заднем углу верстака, а рихтовочная плита для правки заготовок — в правом переднем углу.
Инструменты, приспособления и материалы при хранении должны быть размещены в ящиках. Ни в коем случае нельзя хранить инструмент в беспорядке, ибо это может привести к его быстрой порче.
Все точные измерительные и режущие инструменты хранят в особых футлярах или специальных ящиках.
После работы все измерительные инструменты очищают от грязи, насухо протирают, покрывают тонким слоем машинного масла или вазелина и укладывают в ящики для хранения.

title-icon Подобные новости