» » Хранение измерительных и поверочных инструментов и уход за ними

Хранение измерительных и поверочных инструментов и уход за ними

Долговечность измерительных инструментов зависит не только от умелого и правильного обращения, но и от способа хранения и ухода за ними.
Помещение, в котором хранятся измерительные и поверочные инструменты, должно быть сухим и теплым, с температурой 18—20°. Сырость и резкие колебания температуры в помещениях вызывают ржавление инструментов. Появление ржавчины на измерительных и поверочных инструментах недопустимо.
При длительном хранении точные приборы рекомендуется завертывать в топкую пергаментную или промасленную бумагу, что предохраняет их от доступа сырого воздуха и пыли.
На складе или в кладовой должен быть установлен такой порядок, при котором инструменты не портились бы и могли быть легко найдены.
В зависимости от конструкции инструмента и его точности принимаются те или иные меры для предупреждения механических повреждений при его хранении. Простые инструменты хранят на стеллажах или в шкафах. Инструменты, имеющие шлифованные и шабренные поверхности или отличающиеся точностью (поверочные линейки и плиты, шаблоны, предельные калибры и т. п.), помещаются в специальных ящиках или в шкафах.
Инструменты высокой точности (штангенциркули, микрометры, плитки, индикаторы и т. п.) укладывают в специальные футляры, по форме инструмента.
Длинные поверочные и масштабные линейки, во избежание возможного прогиба при хранении, рекомендуется вешать па стену шкафов. Чтобы предохранить инструменты от ржавления, их надо смазывать костяным маслом или чистым (без кислот) вазелином. Перед употреблением инструмент протирают чистой тряпкой, ватой или промывают в бензине. Затем мерительную поверхность покрывают тонким слоем костяного масла.
При работе с измерительным инструментом необходимо особенно внимательно следить, чтобы он не ударялся о металлические части измеряемого изделия, станка и т. д.; удары могут вызвать потерю точности и полную порчу инструмента.
Во время перерывов в работе измерительные инструменты надо хранить в шкафчике, на отведенном для них месте. Перед уборкой в ящик инструменты тщательно вытирают, смазывают и в отдельных случаях укладывают в футляры.
Хранение измерительных и поверочных инструментов в беспорядке и вместе с режущими инструментами совершенно недопустимо.
При появлении ржавчины инструмент следует положить на один день в керосин, затем промыть в бензине, насухо протереть и смазать тонким слоем масла или вазелина.
Все измерительные инструменты с течением времени изнашиваются и теряют свою точность. Поэтому их надо регулярно проверять другими, более точными контрольными измерительными приборами. Например, микрометры, штангенциркули и скобы измеряются контрольными шайбами, которые обычно делают по две на каждый размер: одна проходная и другая непроходная. Если непроходная шайба при данном размере будет проходить, это укажет на чрезмерный износ инструмента, и на необходимость его замены.
На точность измерения влияет температура, при которой производятся замеры. Как известно, металлы при нагревании расширяются. Удлинения различных металлов при нагреве их на 1° при длине 1 м составляют:

Поэтому неточные результаты измерений будут получаться при разнице температур детали и измерительного инструмента.
Чтобы избежать нагрева измерительного инструмента от рук работающего, на точных инструментах делают изолирующие устройства из резины, пластмассы, дерева, за которые и нужно держать инструмент при измерении.

title-icon Подобные новости