title-icon
Яндекс.Метрика
» » Инструменты для измерения углов

Инструменты для измерения углов

В практике слесарю часто приходится иметь дело с проверкой углов между пересекающимися плоскостями.
Для проверки и измерения углов и конусов имеется большое количество инструментов и приборов, которые определяют величину угла в градусах или линейную величину дуги, стягивающей измеряемый угол.
Угольник — наиболее распространенный в слесарном деле инструмент для проверки углов. Угольники изготовляют из стали различных размеров; они бывают дельные и составные.
Способ пользования угольниками весьма прост. Угольник прикладывают к детали и на просвет определяют правильность проверяемого угла. Во избежание возможных ошибок необходимо следить за тем, чтобы угольник обязательно устанавливался в плоскости, перпендикулярной к линии пересечения плоскостей, образующих проверяемый угол.
Инструменты для измерения углов

Двойная малка. Для проверки углов широко применяется комбинированный набор угловых шаблонов в 30, 45, 60 и 90°, называемый двойной малкой (рис. 86). Она состоит из двух линеек 1 и 2, соединенных шарнирно с рычагом 3. Короткие стороны линеек наклонены к длинным под определенным углом. Концы линейки 1 срезаны под углами 30 и 60°, а концы линейки 2 — под углами 45° и 90°. Линейка 1 и рычаг 3 снабжены продольными прорезями, по которым перемещается винт 4 и закрепляется в различных точках прорези.
Линейки прибора при измерении устанавливают под углом, который требуется проверить. Если надо проверить сразу 2—3 угла, то рычаг также устанавливают под необходимым углом.
На рисунке 87 приведены примеры проверки двойной малкой различных углов. Когда малка установлена и винты закреплены, ее накладывают на деталь и просматривают на свет, наблюдая, совпадают ли грани линеек малки с поверхностями детали.

При проверке не рекомендуется сильно нажимать малкой на поверхность, так как можно сбить установку линеек.
Если при наложении малки между гранями линеек и поверхностями детали заметны косые просветы, значит деталь изготовлена неправильно. Малка особенно удобна в тех случаях, когда по готовому образцу требуется изготовить ряд других деталей. В этом случае малку устанавливают по образцу, а изготовление детали проверяют по малке.
Для получения удовлетворительных результатов необходимо следить за тем, чтобы грани линеек малки не были забиты, а шарнирные соединения не были разболтаны и изношены.
Универсальный угломер. С помощью угольников и малки можно лишь проверить правильность заданных углов, но судить о величине отклонений нельзя. Более совершенным прибором считается универсальный угломер, которым можно измерить и отсчитать величину угла в градусах и минутах.
Универсальный угломер (рис. 88) состоит из двух дисков 1 и 2, укрепленных на одной оси, и линейки 3, прикрепленной винтом 4 к диску 2. Диски могут поворачиваться на оси относительно друг друга на любой угол.
Оба диска можно закреплять гайкой 5 в любом положении, и тогда они не могут сдвигаться относительно друг друга. Линейку при ослабленном винте можно перемещать в продольном направлении и устанавливать в нужное положение. Наружный диск 1 выполнен за одно целое с корпусом угломера в виде угольника 6.

По окружности наружного диска 1 нанесена шкала с делениями в обе стороны от 0 до 90°. Цена каждого деления равна 1°.
К внутреннему диску 2 прикреплен нониус 7. Линейки угломера расположены так, что при совпадении нулевого деления нониуса с нулевым делением основной шкалы на диске 1 они находятся параллельно друг другу.
Способ измерения универсальным угломером состоит в следующем. Гайку 5 ослабляют, угломер накладывают на деталь и поворотом дисков относительно друг друга устанавливают линейки так, чтобы их грани прилегали без просвета к поверхностям детали, образующим измеряемый угол. Для того чтобы не нарушить произведенный замер, диски закрепляют гайкой и угломер снимают с детали. Отсчет производится по основной шкале диска 1, по которой берется целое число градусов между нулевыми делениями шкалы и нониуса.
Затем дробные числа градусов в минутах отсчитывают по нониусу, причем в каждом случае правым или левым нониусом, то есть если целое число градусов отсчитывается по шкале в направлении справа налево, то и отсчет по нониусу производится левее нуля нониуса, и наоборот.

title-icon Подобные новости