title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Простейшие измерительные инструменты

Простейшие измерительные инструменты

Масштабная линейка (рис. 68) служит для измерения линейных расстояний. В слесарном деле применяют стальные линейки длиной 200, 300, 500 и 1000 мм. На одной из широких сторон линейки слева направо нанесены миллиметровые деления.
Штрихи наносятся на расстоянии 0,5 или 1 мм один от другого. Каждые 5 мм отделяются удлиненными штрихами, а каждые 10 мм — более длинным штрихом, у которого ставится цифра, указывающая число сантиметров, отсчитанных от нулевого деления, то есть от левого торца линейки.
Масштабные линейки изготовляют из углеродистой стали марки У7—У8; размеры их стандартизованы.

Способ измерения изделий масштабной линейкой весьма прост. Линейку прикладывают к измеряемой детали так, чтобы ее нулевое деление совпадало с началом измеряемой линии. Деление, совпадающее с концом измеряемого изделия, указывает искомую длину.
Если конец изделия приходится между двумя соседними делениями линейки, то размер определяют на глаз. Точность измерения масштабными линейками с метрической шкалой не превышает 0,5 мм.
На точность конечных результатов при измерении масштабной линейкой влияет правильное ее расположение по отношению к измеряемому изделию. Так, при измерении длины изделия цилиндрической формы линейка должна быть приложена только по линии, параллельной оси изделия. Если линейка расположена наклонно, результаты измерения будут ошибочными, то есть завышенными.
Метр складной состоит из нескольких одинакового размера линеек (звеньев), соединенных между собой шарнирно. Длина одного звена 100 мм, а складного метра — 1000, реже 2000 мм.
В слесарном деле складные метры применяют редко, так как они из-за шарнирного соединения не дают точного измерения.
Рулетка (рис. 69) состоит из стальной или матерчатой ленты, помещенной в кожаном или металлическом футляре. На ленте нанесены деления в миллиметрах или чаще всего в сантиметрах. Один конец ленты прикреплен к оси, проходящей через центр футляра. Вытягивают ленту за свободный конец, а свертывают — вращением оси за рукоятку. Рулетки применяют для обмера значительных длин, когда большой точности не требуется.
Простейшие измерительные инструменты

Циркуль состоит из двух ножек, один конец которых соединен шарнирно, а второй имеет заостренную форму. Часто в ножки циркуля для удобства вставляют и закрепляют винтами сменные стальные иглы. Шарнирное соединение ножек циркуля позволяет сдвигать и раздвигать их на требуемую величину.
Циркуль предназначается для переноса линейных расстояний с масштаба на деталь и для измерения расстояний между двумя точками или линиями на чертеже или детали, с последующим определением этого расстояния по масштабной линейке.
Точность измерения циркулем зависит от величины угла, образованного раствором ножек циркуля (желательно, чтобы этот угол был не более 40°), исправности шарнирного соединения, заточки концов ножек (чем они острее, тем выше точность измерения) и точности шкалы масштабной линейки.

Кронциркуль и нутромер (рис. 70) применяют для измерения наружных (кронциркуль) и внутренних (нутромер) размеров деталей. Кронциркуль и нутромер отличаются от циркуля только формой ножек. Изготовляют эти инструменты из инструментальной стали У7—У8; рабочие концы ножек обычно закаливают и шлифуют.
В таблице 24 приведены основные размеры кронциркулей и нутромеров.

Ножки соединяют общей осью, которая в шайбах расклепывается. Вращение шарнира должно быть достаточно тугим, чтобы ножки могли удерживать данное им положение при измерении; поэтому ось их должна быть правильно выточена и плотно пригнана к отверстию ножек и шайб. Чтобы движение ножек по отношению друг к другу было более плавным, между ними рекомендуется ставить шайбу из латуни, толщиной 0,25—0,5 мм.
Ось шарнира часто делают пустотелой (трубчатой), чтобы легче можно было увеличивать ее диаметр, когда ножки инструмента будут ослабевать.
При изготовлении кронциркуля и нутромера особое внимание должно быть обращено на то, чтобы губки соприкасались одна с другой по всей толщине, так как от этого зависит точность измерения. Когда ножки кронциркуля и нутромера начинают свободно вращаться на оси и сдвигаться от легких ударов, трение увеличивают посредством расклепывания оси в шайбах или прогоняют конусную оправку (бородок) через пустотелую ось.
При измерении кронциркуль или нутромер берут в правую руку за шарнир и раскрывают ножки настолько, чтобы рабочие концы их были несколько больше измеряемого размера. Затем легким постукиванием инструмента о какой-либо твердый предмет сближают ножки до соприкосновения с поверхностью изделия.
Правильное прикладывание ножек кронциркуля к масштабной линейке при измерении показано на рисунке 71.


При пользовании нутромером его следует вводить в отверстие отвесно. Действительный размер отверстия получится, если нутромер не будет перекошен (рис. 72), то есть если линия, проходящая через концы ножек, окажется перпендикулярной к оси отверстия. Точность измерения кронциркулем и нутромером может колебаться в пределах ±0,5 мм.


title-icon Подобные новости