title-icon
Яндекс.Метрика
» » Метрическая система мер и назначение измерительных инструментов

Метрическая система мер и назначение измерительных инструментов

После ремонта машина должна иметь эксплуатационные показатели, установленные ее паспортом. Эта задача может быть осуществлена только при правильно организованном техническом контроле размеров и сопряжений деталей.
При проверке размеров деталей пользуются метрической системой мер.
По этой системе за единицу измерения принимается 1 м. В свою очередь метр делится на более мелкие деления— сантиметры. Один сантиметр составляет одну сотую часть метра.
Сантиметры делятся на еще более мелкие деления — миллиметры. Один миллиметр составляет одну тысячную часть метра.
Миллиметр в свою очередь делится на самые мелкие единицы измерения микроны. В одном миллиметре 1000 микрон.
Таким образом, 1 метр = 100 сантиметрам = 1000 миллиметрам = 1000000 микрон.
Контроль измерений производится контрольно-измерительным инструментом, который можно разделить на два основных вида:
а) простейший измерительный инструмент — масштабная линейка, кронциркуль, нутромер, метр, рулетка и т. п.;
б) точный измерительный инструмент — штангенциркуль, микрометр, калибр, резьбомер, индикатор и т. п.
В зависимости от размеров изделия и технических условий на его изготовление надлежит выбирать соответствующий инструмент для измерений. Чем выше степень точности изготовления детали, то есть чем меньше допуски, тем более точным инструментом надо измерять изделие, и наоборот, чем больше допуски, тем меньше требования к измерительному инструменту.
Например, при проверке размера поковки следует пользоваться масштабной линейкой и кронциркулем, так как точность заготовок выражается в миллиметрах, а точность измерения этими инструментами, как мы увидим в дальнейшем, составляет 0,5 мм. При проверке размеров детали после опиловки следует пользоваться штангенциркулем, точность отсчета которого не ниже 0,1 мм. Окончательно обработанные шлифованные изделия следует проверять микрометром, точность которого не ниже 0,01 мм.
В настоящее время техника машиностроения располагает богатым разнообразием контрольно-измерительных инструментов и приборов, с помощью которых можно измерить размер изделия с точностью до 0,0001 мм.
В данной главе описаны лишь некоторые контрольно-измерительные инструменты, имеющие широкое применение в слесарно-ремонтном деле.

title-icon Подобные новости