» » Качество поверхности деталей

Качество поверхности деталей

Качество сборки отдельных соединений и машины в целом зависит не только от точности изготовления, но и в значительной степени от качества поверхности деталей. Известно, что на поверхности деталей в процессе обработки резанием образуются гребешки — следы от режущей кромки инструмента, в результате чего поверхность получается неровной — шероховатой.
Шероховатость поверхности детали оказывает большое влияние как на действительный характер посадок, так и на износ машины в процессе ее эксплуатации. В результате шероховатости повышается удельное давление на опорную поверхность, то есть давление на 1 см2 поверхности. Это приводит к тому, что при подвижных посадках ускоряется износ этих поверхностей, а следовательно, увеличивается сборочный зазор.
Прочность соединения при неподвижных посадках также в значительной степени зависит от шероховатости поверхности сопряженных деталей. При запрессовке деталей происходит срезание гребешков, а следовательно, уменьшается величина натяга. Поэтому при выборе посадок следует определять наибольшую допустимую шероховатость поверхности.
Шероховатость поверхности оказывает также большое влияние на механические свойства и антикоррозионную стойкость деталей. Считается установленным, что детали, имеющие более чистую поверхность, обладают более высокими механическими свойствами и лучше сопротивляются коррозии.
Из этого видно, какое большое влияние оказывает чистота обработки поверхности деталей на качество сборки и долговечность машины.
К разным деталям и разным соединениям, в зависимости от эксплуатационных условий, предъявляются различные требования по чистоте поверхности.
Степень чистоты поверхности определяют по высоте гребешков, оставшихся на поверхности от механической обработки. Измеряется она при помощи специального прибора — профилографа. По стандарту все обработанные поверхности делятся на классы и разряды в зависимости от средней высоты неровностей (гребешков), которая обозначается Нср.
Все поверхности по своей чистоте подразделяются на четыре группы:
I группа — грубо обработанные поверхности, полученные в результате обдирки;
II гpyппа — получистые поверхности, полученные после получистовой обработки;
III группа — чистые поверхности, полученные после чистовой обработки (шлифования, развертывания, алмазной расточки и т. п.);
IV группа — весьма чистые поверхности, полученные после отделочных операций (притирки и т. п.).
Группы чистоты поверхности обозначаются на чертежах треугольниками: I группа — одним треугольником; II группа — двумя треугольниками; III группа — тремя треугольниками; IV группа — четырьмя треугольниками.
Поверхности, к которым не предъявляются особые требования в отношении чистоты, обозначаются на чертежах знаком 00.

title-icon Подобные новости