title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Взаимозаменяемость и стандартизация деталей тракторов и сельскохозяйственных машин

Взаимозаменяемость и стандартизация деталей тракторов и сельскохозяйственных машин

Всякая машина представляет собой изделие, состоящее из отдельных элементов — узлов и деталей. Конструкция, форма и устройство отдельных деталей, узлов и машины в целом зависят от эксплуатационных требований, предъявляемых к ним.
Деталью называют часть изделия, изготовленную, как правило, из одного куска материала (например шестерня, коленчатый вал, звено гусеницы).
Узлом называют часть изделия, состоящую из двух или нескольких деталей, соединенных между собой в процессе сборки.
Промышленность и сельское хозяйство в нашей стране все больше и больше насыщаются различными машинами и агрегатами, облегчающими труд человека. Наши заводы выпускают огромное количество тракторов и сельскохозяйственных машин. При таком массовом производстве машин необходимо, чтобы каждая деталь машины при сборке точно подходила к своему месту без дополнительной подгонки. Кроме того, в процессе эксплуатации необходимо обеспечить возможность при ремонте той или иной машины замены вышедшей из строя детали новой, изготовленной заранее запасной деталью. Все это возможно только при условии взаимозаменяемости деталей.
Однако невозможно изготовить детали абсолютно точно, так как неточности станка, ошибки рабочего и ряд других причин приводят к тому, что все детали имеют различные размеры.
Для того чтобы, несмотря на невозможность абсолютно точного изготовления деталей, они все-таки могли быть собраны без дополнительной слесарной пригонки, заранее назначаются для них допустимые отклонения в размерах, которые не препятствуют их взаимозаменяемости.
Например, необходимо изготовить партию поршневых пальцев диаметром 40 мм. Так как все пальцы данной партии изготовить точно под размер 40 мм невозможно, то назначаются отклонения от этого размера, не препятствующие взаимозаменяемости их при сборке. Если будут назначены отклонения по 0,1 мм в ту и другую сторону от заданного диаметра, то на чертеже будет проставлен размер не 40 мм, a 40±0,1 мм. Это значит, что размеры всех пальцев будут находиться в пределах от 39,9 до 40,1 мм.
Таким образом, современное серийное и массовое производство основано на принципе взаимозаменяемости деталей. Благодаря этому при сборке новых машин и замене износившейся детали все сопрягаемые детали подходят друг к другу без всякой дополнительной обработки и пригонки и дают требуемые соединения механизмов.
Взаимозаменяемость деталей значительно удешевляет стоимость машины.
В нашей стране установлено единообразие точных образцов готовых изделий, их обозначений, качества сырья и отдельных процессов изготовления. Это единообразие называется стандартизацией. Руководство работами в области стандартизации сосредоточено в Управлении по стандартизации при Государственном плановом комитете Совета Министров России. Это управление рассматривает и утверждает Государственные общесоюзные стандарты, сокращенно ГОСТ.
В общесоюзном стандарте разработаны требования не только на габаритные размеры изделия, но и на материал и на качество его обработки. Требования к качеству обработки имеют весьма большое значение.
Стандартизация имеет целью свести многообразие выпускаемой продукции к определенному числу типов необходимого качества, форм и размеров. Применение в народном хозяйстве стандартов дает государству большую экономию в материалах, оборудовании и приспособлениях, необходимых для производства изделий. Стандартизация является средством для осуществления взаимозаменяемости деталей при их массовом производстве и при ремонтных работах.

title-icon Подобные новости