» » Лакокрасочные покрытия как защита от коррозии

Лакокрасочные покрытия как защита от коррозии

Этот способ предохранения металла от коррозии наиболее прост. В применении к тракторам, автомобилям и сельскохозяйственным машинам наибольшим распространением пользуются лакокрасочные покрытия нерабочих поверхностей.
Слой краски после высыхания образует на металлической поверхности прочный, непроницаемый для воды и воздуха покров. Надлежащий эффект применения этих покрытий может быть получен только в том случае, если они правильно используются и время от времени возобновляются. Наиболее употребительные краски: асфальт, каменноугольная смола, а также краски, составленные из окислов железа (охра) или окислов свинца (сурик), разведенные в вареном масле.
Очень хорошими красками для железа считаются окись свинца и сурик; они не окисляют железа, не отстают от металлической поверхности. Сурик с вареным маслом входит в химическое соединение и после окраски на металлической поверхности образует непроницаемую оболочку.
He менее важное значение имеет правильное нанесение масляного слоя. Практикой установлено, что одинарный слой краски на металлических поверхностях менее устойчив, чем двойной слой одной и той же краски. Самые лучшие результаты дает нанесение трех слоев краски.
Перед нанесением краски металлическую поверхность следует тщательно очистить стальными щетками. Старую краску перед нанесением нового слоя следует удалить. Чтобы облегчить удаление старой краски, ее предварительно размягчают специальными жидкостями. Если нельзя прибегнуть к окрашиванию поверхности (рабочие поверхности), последнюю предохраняют от коррозии путем нанесения слоя масла. Масло препятствует доступу влаги к поверхности металла.
Масляные пленки надо наносить на предварительно очищенные и просушенные поверхности. Масло следует периодически удалять с металлической поверхности и насухо вытирать ее, после чего наносить новый слой масла. В тех случаях, когда для удаления ржавчины применяют керосин, необходимо после очистки ржавчины тщательно удалить керосин с поверхности и только после этого покрыть ее соответствующим слоем чистого масла.
Для предохранения полированных металлических поверхностей от потускнения рекомендуется покрывать их защитным слоем, состоящим из одной части парафина и трех частей керосина, после чего их слегка протирают мягкой тряпкой. При этом полированные поверхности не должны быть повреждены.

title-icon Подобные новости