title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Защита поверхностей деталей машин от коррозии

Защита поверхностей деталей машин от коррозии

Поверхностное разрушение или разъедание металлов в результате электрохимических и химических процессов называется коррозией.
Металлические конструкции и машины систематически подвергаются разрушению от коррозии.
Разрушение металлов от воздействия атмосферных осадков (дождь, снег, туман и др.) происходит первоначально на поверхности металла, а затем распространяется в глубь его сечения, что приводит к преждевременному выходу из строя отдельных деталей, а в дальнейшем и всей машины или сооружения.
Больше других коррозии подвергаются черные металлы. Интенсивность процесса коррозии определяется продолжительностью пребывания металла во влажном состоянии, химическим составом воздуха, соприкасающегося с поверхностью металла, и составом металла. Пыль и грязь, осаждающиеся на поверхности металла, также способствуют более быстрому ржавлению, поскольку они удерживают влагу и способствуют образованию участков контакта разных металлов.
На металлы действуют кислород, углекислый и сернистый газы, которые вызывают образование химических соединений на поверхности. Повышение температуры окружающей среды увеличивает скорость таких соединений, то есть скорость коррозии. Так как при высоких температурах работают очень многие изделия, то предохранение металлов от коррозии приобретает большое практическое значение. Коррозия металлов наносит огромный ущерб народному хозяйству нашей страны.
Большие размеры потерь от коррозии требуют изыскания надежных и недорогих способов защиты металлов от разрушений. Советские ученые Г.В. Акимов и Н.А. Изгарышев внесли большой вклад в дело борьбы с коррозией металлов. Существуют разные способы защиты металлов от ржавления: покрытие защитным слоем краски, введение в сплав вещества, повышающего сопротивляемость коррозии (например, сплав железа с никелем, хромом, медью и т. д.), применение антикоррозийного покрытия, основанного на химическом изменении поверхности металла.

title-icon Подобные новости