title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Замазки и клей

Замазки и клей

Для заделки трещин и уплотнения мест соединений применяются замазки следующих составов:
а) замазка для заделки трещин в водяной рубашке блока цилиндров: 66% железных опилок и 34% нашатыря, или 80 весовых частей чугунных опилок, 2 части нашатыря и 1 часть серы.
Перед употреблением состав замазки разбавляют водой или соляной кислотой и замешивают до получения густой массы. Поврежденное место перед нанесением замазки зачищают и обезжиривают;
б) замазка для водо-газопроводов, приготовленная на олифе: 2 весовые части сурика, 5 частей свинцовых белил и 4 части глины;
в) замазка для мест с высокой температурой: 52 весовые части перекиси марганца, 25 частей окиси цинка, 5 частей буры и небольшое количество асбестового волокна; замешивается на жидком стекле до образования однородной массы.
Карбинольным клеем склеивают детали из пластмасс, фарфора, стекла, эбонита, фибры и металла. Карбинольный клей состоит из карбинольного сиропа, получаемого при производстве резины, и 2—3% азотной кислоты, ускоряющей затвердевание. Для получения прочного густого клея добавляют наполнители (цемент, гипс и мел) в количестве 50—100% от веса сиропа. Без наполнителей склеивают лишь стекло для сохранения большей прозрачности.
Карбинольный клен обладает большой склеивающей способностью и механической прочностью, вполне устойчив и не растворяется в бензине, керосине, масле и кислоте, морозоустойчив, но при нагревании до температуры 70° размельчается.
Карбинольным клеем с наполнителем заделывают, например, трещины в аккумуляторных банках. Перед заделкой трещины банку очищают и промывают в 10-процентном содовом растворе. Затем разделывают канавку вдоль трещины с обеих сторон, зачищают ее поверхность наждачной бумагой, обезжиривают чистым бензином, заполняют канавку с одной стороны и выдерживают 3—5 часов, после чего заполняют канавку с другой стороны стенки и выдерживают в течение 18—20 часов.

title-icon Подобные новости