title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Электроустановочные и изоляционные материалы

Электроустановочные и изоляционные материалы

К электроустановочным материалам относятся провода, предохранители, изоляционные трубки и втулки, выключатели, розетки, ролики, патроны для ламп, угольные щетки для электромоторов и т. п.
Для изготовления электроустановочных материалов применяют металлы — медь, латунь, сталь и многочисленные электроизоляционные материалы — фарфор, слюду, эбонит, резину, бумагу, лаки и т. п.
Фарфор представляет спрессованную и обожженную смесь, состоящую из белой глины (каолина), полевого шпата и кварца.
Фарфор отличается большой твердостью и высокими электроизоляционными свойствами. Фарфоровые изоляторы — ролики, втулки и трубки — широко применяют в качестве изолирующих деталей осветительных и силовых сетей. Основной недостаток фарфоровых изделий — их непрочность (хрупкость) в отношении механических ударов.
Слюда — природный минерал тонкослоистого строения. Удельный вес ее 2,8—3,2, температура плавления около 1200°. Слюда отличается высокими электроизоляционными качествами, вследствие чего и получила широкое распространение в электротехнической промышленности.
Листок слюды толщиной 0,05 мм может выдерживать напряженно до 150 тыс. вольт и нагрев до температуры 300—500°. При более высокой температуре электроизоляционные свойства слюды понижаются, она делается хрупкой и легко разрушается. Следует отметить, что слюда, смоченная маслом, выдерживает вдвое меньшее напряжение, чем сухая.
Эбонит (роговая, или твердая резина) применяется в виде втулок, трубок и различного рода фасонных деталей. Эбонит как электроизоляционный материал используется в установках слабого тока. Он обладает стойкостью против действия кислот, а поэтому часто применяется при изготовлении банок для аккумуляторов.
Резина — широко распространенный электроизоляционный материал. В комбинации с хлопчатобумажной оплеткой она служит наиболее подходящим материалом для изоляции электрических проводов. Такая изоляция получается эластичной и не теряет своих изоляционных свойств под действием влаги.
Недостатки резины: она не переносит нагрева и уже при температуре 60—70° теряет свою эластичность, ссыхается и трескается.
Прорезиненная лента — это узкая хлопчатобумажная ткань с нанесенным на нее слоем резиновой смеси. Для получения такой ленты ткань пропитывают резиновым клеем; после пропитки растворитель (бензин) удаляют нагреванием. Узкие полоски пропитанной и просушенной ткани сматывают в рулоны, и в таком виде ткань поступает в продажу.
Для тепловой и звуковой изоляции широко применяют асбест, пробку, шерстяной войлок.
Асбест — вещество минерального происхождения (горный лен), имеющее волокнистое строение. Волокна асбеста очень гибки, эластичны и огнестойки (выдерживают температуру до 1500°).
Из длинных волокон асбеста изготовляют шнуры и ткани, а короткие волокна идут на приготовление асбестового картона.
Применение асбеста чрезвычайно разнообразно. Он используется как жаростойкий прокладочный и уплотнительный материал в фланцевых соединениях, в сальниках трубопроводов и как наполнитель пластических масс.