Пластические массы


Пластическими массами называются вязкие, смолообразные материалы, которые при нагревании переходят в пластическое состояние и под давлением принимают требуемую форму, сохраняя ее после охлаждения.
Основным исходным материалом для получения всевозможных пластических масс служит фенольная смола, которая при горячем прессовании после охлаждения превращается в твердое, хрупкое, неплавкое и нерастворимое вещество — бакелит.
Способность бакелита переходить при нагревании из одного состояния в другое широко используется для изготовления методом горячего прессования различных изделий.
Пластмассы изготовляют из порошка, представляющего собой смесь фенольной смолы и древесной муки или другого наполнителя (хлопчатобумажные, льняные волокна, асбест или мелко нарезанные ткань и бумага). В процессе изготовления изделий из пластмасс наполняют порошком стальные пресс-формы, нагреваемые до температуры 150—175°; при этом порошок расплавляется и под давлением пресса заполняет загрузочное пространство пресс-формы. Детали, изготовленные в пресс-формах, имеют красивый внешний вид и при массовом производстве очень дешевы. Нa одной пресс-форме можно изготовить до 100 тысяч совершенно одинаковых деталей без какой-либо механической обработки.
Пластические массы приобретают исключительное значение, так как они с успехом заменяют ряд деталей в электротехнике, электрооборудовании тракторов, авиации, автостроении и радиотехнике, ранее изготовлявшихся из цветных металлов.
Для изготовления деталей, требующих повышенной прочности, применяются слоистые пластмассы — текстолит или гетипакс.
Производство изделий из слоистых пластических масс состоит в том, что листы ткани или бумаги пропитывают спиртовым раствором бакелита, высушивают и свертывают в рулоны. Затем эти листы раскраивают для придания им очертания изделия и укладывают слоями в пресс-форму.
При нагревании пресс-формы бакелит сначала размягчается, переходя в промежуточное состояние, растекается вдоль слоев наполнителя под давлением пресса и, затвердевая, превращается в текстолит, если наполнителем служили ткани, или в гетинакс, если наполнителем служила бумага.
Высокие механические свойства текстолита и гетинакса дают возможность использовать их для изготовления шестерен и других деталей.
Для обеспечения трения между тормозным барабаном автомобиля и колодками тормоза приклепывают фрикционную ленту из феррадо, сплетенную из асбестовых нитей, имеющих сердечники из тонкой латунной или медной проволоки. Лента пропитывается одной из фенольных смол.
К прозрачным пластическим массам относятся целлулоид и плексиглас.
Целлулоид получается путем сплавления нитроцеллюлозы с камфорой. Большой недостаток целлулоида — его огнеопасность. Целлулоид воспламеняется при нагреве до 120—180° и горит с большой скоростью. Под действием света целлулоид постепенно желтеет и со временем становится непрозрачным. Из-за этих недостатков применение целлулоида ограничено.
Плексиглас негорюч, морозоустойчив, совершенно прозрачен даже в толстом слое и не теряет прозрачности со временем. При нагревании до 100—110° плексиглас размягчается и становится пластичным. Это дает возможность изготовлять из плексигласа детали с криволинейной поверхностью любой формы.