title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Цианирование

Цианирование

Цианированием называется процесс цементации в жидких карбюризаторах — солях, содержащих химическое соединение углерода с азотом, цианистый калий, цианистый натрий и др.
При высоких температурах (800—850°) азот так же, как и углерод, проникает в поверхность металла и, соединяясь с железом, сообщает стали высокую твердость. В процессе цианирования происходит одновременное насыщение стали углеродом и азотом. Детали, подлежащие цианированию, загружают в ванну с жидким карбюризатором (температура 800—850°) и выдерживают их в течение 15—20 минут. За это время глубина слоя цементации получается в пределах 0,2—0,3 мм, а последующая закалка позволяет получить весьма высокую (60 Rс и выше) твердость на поверхности цианированных деталей.
Преимуществом цианирования является небольшая продолжительность процесса, а недостатком — ядовитость и большая летучесть цианистых соединений.
Цианированию подвергается ряд деталей сельскохозяйственных машин, как, например, шестерни, втулки, ролики самоходного комбайна и другие детали, требующие повышенной износоустойчивости.