title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Отжиг и нормализация стали

Отжиг и нормализация стали

Отжиг. Нагрев стали до температуры на 30—50° выше точки Aс3, выдержка при этой температуре и последующее, весьма медленное охлаждение называется отжигом.
Операция отжига применяется:
а) для уничтожения внутренних напряжений, оставшихся в изделии в результате ковки или отливки, чтобы избежать в дальнейшем, при обработке на станках, трещин или коробления;
б) для сообщения металлу изделия однородности по твердости или уменьшения твердости, чтобы сделать последующую обработку более легкой и производительной;
в) для улучшения структуры стали, что имеет значение для дальнейшей термической обработки;
г) для устранения последствий неудовлетворительно проведенной термической обработки (закалка, отпуск) перед тем, как приступить к повторной термической обработке.
Нагревать сталь для отжига можно в печах и в кузнечных горнах. При нагревании в кузнечном горне изделия упаковывают в железные коробки с крышками, пересыпая их мелким древесным углем или песком.
Температура нагрева отжигаемых изделий при этом определяется по цвету каления железного ящика, который должен быть равномерно прогрет и не иметь темных мест.
Медленное охлаждение при отжиге достигается тем, что ящики с изделиями остаются в горне и остывают вместе с ним.
Температура нагрева при отжиге зависит от состава данной стали; для разных сталей она различна.
В таблице 16 приведены рекомендуемые температуры нагрева и скорости охлаждения стальных изделий при отжиге, в зависимости от содержания углерода в стали.

Из приведенной таблицы видно, что чем больше углерода находится в стали, тем ниже ее температура отжига и тем медленнее нужно нагревать и охлаждать высокоуглеродистую сталь.
Нормализация. Нагрев стали до температуры выше точки Ac3, выдержка при этой температуре и последующее охлаждение на спокойном воздухе называется нормализацией.
Операция нормализации проводится с целью получения мелкозернистой структуры, выравнивания структурной неоднородности (в поковках, отливках) и улучшения обрабатываемости режущими инструментами.
В результате нормализации сталь получает более мелкозернистую структуру и более высокую твердость, чем после отжига, благодаря чему и механические свойства нормализованной стали более высокие, чем отожженной.
Отжигу или нормализации, как правило, подвергаются все стальные детали после ковки и отливки, например шестерни, коленчатые валы, шатуны, ведущие и направляющие колеса, опорные катки и другие детали тракторов.