title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Организация рабочего места кузнеца

Организация рабочего места кузнеца

При организации рабочего места необходимо прежде всего предусмотреть экономное и целесообразное использование имеющейся площади для размещения на ней оборудования с возможно большими удобствами для работы.
На рабочем месте кузнеца располагается следующее оборудование: горн и наковальня — при ручной ковке и нагревательная печь и молот — при машинной ковке.
Нагревательные устройства следует расположить на таком расстоянии от остального оборудования, на котором работает кузнец, чтобы выделяемое тепло не отражалось вредно на работающих.
Кроме оборудования, на рабочем месте должны быть расположены приспособления, инструменты и необходимая документация (чертежи, наряды, образцы).
Правильно организованное рабочее место предполагает чистоту и порядок, при котором каждый предмет имеет свое определенное место, а посторонние, не нужные для работы вещи убраны. При расположении предметов необходимо придерживаться следующих основных правил:
1) предметы, которые требуются в процессе работы чаще, надо расположить ближе, а требуемые реже — дальше;
2) все, что берется правой рукой, надо класть справа, что берется левой рукой — слева;
3) все, что нельзя взять одной рукой, располагается так, чтобы удобно было взять обеими руками;
4) располагать предметы нужно так, чтобы их можно было достать с наименьшей затратой времени и усилий.
Хорошо организованное и снабженное всем необходимым рабочее место дает возможность значительно повысить производительность труда. Порядок на рабочем месте не только улучшает условия работы, но и предохраняет от несчастных случаев, которые часто происходят из-за беспорядка и неряшливости.
Кузнечный инструмент должен быть расположен на подставке или на этажерке, изготовленной из металла углового профиля. Обычно она имеет две полки — верхнюю, на которой размещается инструмент, находящийся в работе, и нижнюю, где помещаются запасные инструменты.
Измерительные инструменты следует подвешивать на стенных крючках.
Нужный для работы инструмент располагается в таком порядке, чтобы кузнец не затрачивал лишнего времени и труда на его поиски. Для охлаждения инструментов на рабочем месте под левой рукой кузнеца должен находиться бачок с водой.
Прежде чем приступить к работе, нужно проверить исправность оборудования, инструмента, обеспеченность заготовками и вспомогательными материалами.
Правильная организация рабочего места значительно повышает производительность труда, улучшает качество поковок и снижает утомляемость работающих.