title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Выбор заготовки для ковки

Выбор заготовки для ковки

Понятие о припуске и допуске. Поковки разделяются на чистовые и черновые. Чистовыми называются такие поковки, которые впоследствии подвергаются полной или частичной механической обработке, а черновыми — которые не подвергаются механической обработке и после ковки должны иметь ровную и гладкую поверхность.
Прежде чем приступить к ковке изделия, кузнец должен хорошо разобраться в эскизе (чертеже) или образцовой детали, по которой иногда приходится изготовлять поковки. Размеры чистовой поковки на чертеже несколько увеличены по сравнению с размерами готового изделия, иначе невозможна будет дальнейшая механическая обработка поковки.
Разница между размером поковки и готовой детали называется припуском.
Например, если в чертеже готовой детали дан размер 160 мм, то с учетом припуска на дальнейшую механическую обработку этот размер на чертеже поковки может быть 170 мм, то есть припуск составит до 5 мм на сторону. Таким образом, размеры поковочного чертежа отличаются от соответствующих размеров готового изделия на величину припуска,
Величина припуска должна быть наименьшей, но она должна обеспечить получение требуемых по чертежу размеров детали и чистой поверхности после механической обработки. Чем меньше будет припуск, тем меньше металла пойдет в отходы (стружку), тем меньше будет затрачено времени на механическую обработку, следовательно тем ниже будет стоимость изготовления детали.
В процессе ковки не удается получить поковку точно по заданным размерам поковочного чертежа, и она всегда получается с некоторыми отклонениями от него.
Величина отклонения от заданных размеров, или степень точности изготовления поковки, называется допуском. Если отклонение сделано в сторону увеличения размера от заданного, то допуск обозначается на чертеже знаком + (плюс), а если в сторону уменьшения, то знаком — (минус).
На поковочных чертежах в скобках проставляется основной размер готовой детали, а сверху расчетный размер изготовляемой поковки, который называется номинальным. В правом верхнем углу номинального размера указывается допуск, например:

Это значит, что кузнец имеет право изготовить поковку в пределах следующих размеров: 170 + 4=174 мм и 170 - 6=164 мм. Размер получаемой поковки в указанных выше пределах называется действительным размером. Действительный размер может равняться номинальному, быть больше или меньше его в пределах допуска, указанного на поковочном чертеже.
Выбор заготовки для ковки

Определение размеров и веса заготовки. Размер поперечного сечения заготовки выбирается в зависимости от способа изготовления поковки. Например, требуется отковать заготовку болта (рис. 46), которую можно изготовить осадкой или вытяжкой. В рассматриваемом примере применен способ вытяжки. Чтобы определить размеры и вес заготовки, необходимо подсчитать ее объем.
Подсчет объема заготовки, имеющей различное сечение, обычно производят по частям.

Во время ковки зачастую приходится отрубать концы заготовки из-за их неровностей и отсекать отдельные куски металла во время рубки; при нагреве часть металла заготовки превращается в окалину (угар). Принято считать, что при ковке около 10% объема металла теряется на обсечки и угар, которые должны быть предусмотрены при расчете размера и веса заготовки.
Тогда полный объем заготовки с учетом 10% потерь составит 254,3+25,4=279,7 см3, или 279700 мм3. Наибольшая площадь поперечного сечения поковки по чертежу

Отношение площади поперечного сечения исходной заготовки к площади максимального поперечного сечения поковки принято называть степенью или коэффициентом уковки.
Коэффициент уковки для прокатного металла принимается равным от 1,1 до 1,5. Следовательно, принимая в нашем случае коэффициент уковки равным 1,4, площадь поперечного сечения заготовки составит 28,26x1,4 = 39,56 см2,или 3956 мм2; это соответствует диаметру 72 мм. Длина заготовки определяется, как отношение полного ее объема к площади поперечного сечения с учетом уковки, то есть 279700:3956 = 71 мм. Таким образом, размеры заготовки должны быть: диаметр = 72 мм, длина = 71 мм.
Чтобы подсчитать вес заготовки, надо объем ее в кубических сантиметрах умножить на удельный вес металла, который для стали принимается равным 7,85. Вес заготовки 279,7x7,85 = 2196 г = 2,2 кг.