title-icon
Яндекс.Метрика
» » Плавильные устройства

Плавильные устройства

В зависимости от вида материала, потребности в нем, а также от требований, предъявляемых к отливкам, плавку литейных материалов можно производить в тиглях, вагранках, пламенных и электрических печах.
В тиглях обычно плавят сплавы цветных металлов, реже — сталь и весьма редко — чугун.
Положительной сторож ной тигельной плавки является незначительное изменение химического состава расплавленного материала во время плавки, так как металл изолирован от топлива, продуктов горения и атмосферного воздуха.
Отрицательная сторона тигельной плавки состоит в дороговизне из-за низкой производительности, большого расхода топлива и малостойкости тиглей.

Вагранка (рис. 19) представляет собой печь шахтного типа, состоящую из железного кожуха, выложенного внутри огнеупорным кирпичом, и предназначается для плавки чугуна.
Загружается вагранка чушками доменного литейного чугуна, коксом и флюсами, располагаемыми слоями. Загрузка производится через колошниковое отверстие, расположенное в верхней части печи.
Горение кокса поддерживается воздухом, который подается под давлением через фурмы, расположенные в нижней части вагранки. Для повышения производительности вагранки воздух нагревается до 300—400° или обогащается кислородом.
Расплавленный в вагранке чугун собирается в копильник (сборник металла) и затем по желобу выпускается для разливки.
Размеры вагранок зависят от требуемой производительности; их высота достигает 6 м, а диаметр 3 м. Продолжительность плавки в вагранке — от 4 до 6 часов; производительность печи измеряется в тоннах переплавленного металла в час.

title-icon Подобные новости