» » Износ металла

Износ металла

Износом называется деформация поверхности металла, возникающая в результате действия сил трения.
В зависимости от рода трения различают два вида износа. Износ первого рода (истирание) сопровождается отрывом частиц металла и потерей его веса. Износ второго рода (смятие) сказывается на изменении формы и размеров металлического изделия. Оба рода трении при износе проявляются одновременно.
Износ происходит при трении металла о металл. Различают сухой износ (проушина и палец звена гусеницы) и износ со смазкой (подшипники, зубья, шестерни). В первом случае износ определяется свойствами истирающихся металлических поверхностей, во втором, — кроме этого, также свойствами смазки.
Износ деталей тракторов и сельскохозяйственных машин в большинстве случаев происходит при трении металла в абразивной среде (почве), где большую роль играет процесс резания металла твердыми частицами абразива почвы.
Для испытания металлов на износ применяются различные конструкции лабораторных машин, но все они дают лишь приблизительные результаты. Поэтому лучший способ — это испытание деталей на износ в эксплуатационных условиях.

title-icon Подобные новости