title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Обрабатываемость металла

Обрабатываемость металла

Способность металла более или менее легко обрабатываться острым резцом при различных операциях механической обработки (обтачивание, сверление, фрезерование, нарезание резьбы, развертывание, опиливание, шлифование) называется обрабатываемостью.
Обрабатываемость металла определяется разными способами. В зависимости от цели обработки она может характеризоваться, например, сроком службы инструмента до заточки его при заданном режиме обработки, скоростью резания, потребной величиной усилия для резания, качеством отделки поверхности и точностью обработки деталей.
Показатели, характеризующие обрабатываемость, обычно являются относительными, полученными в результате сравнения с материалом, принятым в качестве эталона.
Основным показателем обрабатываемости принято считать скорость резания.
Абсолютным показателем обрабатываемости металла служит скорость резания, соответствующая стойкости резца в течение 60 минут. В качестве эталонного материала резца служит автоматная сталь марки А12.
Обрабатываемость одного и того же по своему химическому составу материала зависит от его структуры и физико-механических свойств, определяемых условиями предшествующей обработки.

title-icon Подобные новости