title-icon
Яндекс.Метрика
» » Усталость металла

Усталость металла

Усталостью металлов называется их постепенное и длительное разрушение в условиях повторно-переменных напряжений.
Усталостное разрушение наступает без заметных признаков деформации (изменения формы) детали. Причины появления усталостного разрушения состоят в неоднородности металла, наличии рисок, царапин, подрезов на поверхности и т. п.
На усталость металлов влияет применение сильно нагруженных быстроходных машин. Каждому механизатору известны случаи поломок коленчатых валов тракторов ДТ-54 и КД-35; большинство этих поломок происходит в результате явления усталости. В изломе коленчатого вала после разрушения от усталости всегда наблюдаются две зоны. Одна из них расположена в месте постепенного образования трещины и называется зоной разрушения от усталости. Здесь излом имеет сравнительно гладкую поверхность. Другая зона имеет зернистый (хрупкий) излом и называется зоной заключительного разрушения.
Специальные испытания на усталость имеют целью определить предел усталости для данного материала и данного его состояния. Пределом усталости называется наибольшее повторно-переменное напряжение, которое выдерживает материал, не разрушаясь при бесконечно большом числе циклов. Предел усталости обычно считают достигнутым, если образец под нагрузкой, вращающийся со скоростью 2000—10000 оборотов в минуту, не разрушился за 10 миллионов циклов.

title-icon Подобные новости