Цветные металлы


Медь в чистом виде представляет собой очень вязкий и мягкий металл розовато-красного цвета. Она хорошо поддается холодной и горячей обработке, но плохо отливается. Температура плавления меди 1083°, удельный вес 8,9. В связи с ее хорошей электропроводностью медь используется главным образом в электротехнике. Высокие пластические свойства меди позволяют изготовлять из нее тонкую проволоку, трубки и т. п.
Существует пять марок меди с обозначением от M-1 до М-5. Высшая марка M-1 содержит не более 0,1% посторонних примесей, а низшая марка М-5 — не более 1%.
Медь широко применяется в сплавах с цинком, оловом, свинцом, алюминием. Медь используют в качестве добавок при отливке специальных сталей (например, стали ДС — «Дворец Советов»), при отливке чугуна для изготовления поршневых колец автомобилей и других деталей.
Олово представляет собой наиболее легкоплавкий металл (температура плавления 232°, удельный вес 7,3). Получается олово из руды (оловянного камня) путем нагрева ее с углем до температуры 110° и последующей очистки электролизом. Чистое олово — металл серебристо-белого цвета, весьма мягкий и ковкий, имеет кристаллическое строение, ясно различаемое в изломе. На воздухе олово не окисляется, в воде окисляется очень медленно. Олово— дорогой и дефицитный металл, так как руды, из которых оно добывается, мало распространены.
В автотракторном и сельскохозяйственном машиностроении, а также при ремонте олово в чистом виде не употребляется, а входит в состав сплавов (баббит, бронза, припои и др.).
Свинец — самый мягкий и вязкий из всех металлов, обладает ковкостью, высокой стойкостью против разъедания серной и соляной кислотами. В свежем разрезе свинец имеет темносерый цвет и быстро тускнеет на воздухе, покрываясь пленкой окиси. Температура плавления свинца 327°, удельный вес 11,9. Мельчайшая свинцовая пыль, получаемая при опиловке, и выделяющиеся при расплавлении свинца газы ядовиты. Из свинца изготовляют пластины аккумуляторов, плавкие предохранители, ванны и подвески при хромировании поршневых колец; кроме того, свинец входит в состав ряда сплавов (бронзы, баббита и припоев).
Цинк — металл серовато-белого цвета с синеватым оттенком, блестящим в свежем изломе и быстро тускнеющим на воздухе.
Строение цинка всегда кристаллическое, мелкое и крупное, в зависимости от температуры, при которой он был отлит. Чем выше перегрет цинк, том крупнее кристаллы, независимо от скорости охлаждения.
При обычной температуре цинк хрупок (ого можно разбить молотком). При температуре 100—150° он делается ковким и тягучим и может быть прокатан в листы. Выше 150° ковкость цинка опять исчезает, а при 250° его можно истолочь в порошок. Удельный вес цинка 7,1; он плавится при температуре 419°, а при 900° закипает и превращается в пар.
Цинк плохо обрабатывается режущими инструментами и сильно расширяется при нагревании. В горячем состоянии он очень легко пристает к железу. Этим свойством пользуются для получения оцинкованного железа, которое отличается устойчивостью против атмосферных влияний.
Краски и лаки хорошо покрывают цинк, но они скорее отстают и отслаиваются, если поверхность цинка не была предварительно протравлена соляной кислотой.
В продажу цинк поступает в виде чушек, листов, труб, прутков и проволоки.
Применяют цинк для изготовления сплавов (латунь, припой) и для покрытия поверхностей деталей в целях предохранения их от коррозии.
Сурьма — очень твердый и хрупкий металл серебристого цвета с сильным блеском. Температура плавления 630°, удельный вес 6,7. В расплавленном виде сурьма сильно окисляется, переходя в окись (белый порошок). При нагреве до белого каления сурьма начинает испаряться.
Самостоятельного значения в технике сурьма не имеет и применяется лишь для приготовления антифрикционных сплавов (баббитов и др.). Соединяясь с цинком, сурьма превращается в черный порошок, который применяется для окраски гипсовых фигур, придавая им вид чугунного литья.
Алюминий — металл белого цвета со слабым голубоватым оттенком, весьма пластичный, хорошо проводящий тепло и электричество. В присутствии влаги он покрывается тонкой серой пленкой, защищающей его от дальнейшего окисления.
Температура плавления алюминия 657°; удельный вес 2,7. При нагревании вязкость алюминия сильно повышается, достигая максимума при 430°, когда его можно прокатывать в тонкие листы и проволоку.
Основным природным материалом для получения алюминия служат бокситы — глина, содержащая 40—70% окиси алюминия. Главнейшие месторождения бокситов в России находятся на Урале и в Ленинградской области.
Извлечение металла из бокситов состоит в получении сначала чистой окиси алюминия (глинозема), которую затем разлагают в расплавленном состоянии электролитическим путем при помощи электрического тока.
Советская алюминиевая промышленность вышла на одно из первых мест в мире.
Чистый алюминий применяется для изготовления электрических проводов, лент, посуды и для покрытия других металлов с целью защиты их от окисления. Алюминий применяют для раскисления стали при ее выплавке, а также для сплавов цветных металлов.
В автотракторостроении алюминий употребляется в виде сплавов для изготовления поршней, крыльчаток водяных насосов и других деталей.
Никель добывается из руды. Чистый никель — металл серебристо-белого цвета с сильным блеском, не тускнеющим на воздухе. Температура плавления никеля 1455°, удельный вес 8,9. Он применяется для покрытия поверхностей деталей в целях предохранения их от коррозии и придает им красивый внешний вид. Никель легко поддается механической обработке и хорошо полируется.
В автотракторной промышленности и сельскохозяйственном машиностроении никель главным образом применяется в качестве присадок при изготовлении легированных сталей, чугунов и бронзы.
Хром — очень твердый металл; он применяется для восстановления деталей путем наращивания, для антикоррозийного и декоративного покрытия деталей (например, рефлекторы фар, буфера легковых автомобилей).
У тракторных двигателей верхнее компрессионное кольцо хромируется для повышения его долговечности.
Температура плавления хрома 1550°, удельный вес 7,1.
Хром используется главным образом в качестве присадки для получения легированных сталей и чугунов.
Вольфрам — самый тугоплавкий и тяжелый металл. Температура плавления его 3370°, удельный вес 19,3. Вольфрам имеет серебристо-стальной цвет. Он применяется для контактов в прерывателях магнето карбюраторных двигателей и главным образом в качестве добавок при получении твердых сплавов для режущих инструментов. Присутствие вольфрама в стали обеспечивает ее способность закаливаться на воздухе. Такие стали принято называть самозакаливающимися.
Магний — самый легкий из всех известных в технике металлов. Он имеет удельный вес 1,7. Температура плавления его 650°.
Окисляясь на воздухе, магний покрывается пленкой окиси магния, но эта пленка очень пориста и поэтому плохо предохраняет металл от дальнейшего окисления.
При нагревании свыше 700° магний загорается и ярко горит, выделяя при этом огромное количество тепла.
Чистый магний как конструкционный материал применения не имеет из-за своих низких механических свойств; он используется главным образом при изготовлении сплавов.
Небольшой удельный вес магния и его сплавов делает этот металл особенно ценным в тех случаях, когда вес изделия имеет решающее значение. Этим объясняются быстрые темпы развития производства магния.
Магний применяется в качестве добавки при отливке силумина, например для изготовления поршней и картеров двигателей.