» » Твердые сплавы

Твердые сплавы

Твердые сплавы подразделяются на литые и металлокерамические.
Из литых твердых сплавов наиболее распространен сормайт, содержащий в своем составе: 1,5—3,3% углерода; 0,5—1,5% марганца; 5—4,2 кремния; 13,5—31% хрома; 1,3—5% никеля; не более 0,07% серы + фосфора и 81,6—55,9% железа.
Сормайт применяется для наплавки режущих инструментов и деталей, подверженных износу (штампы, зубья шестерен и т. п.). Благодаря высокой твердости сплава и сохранению этой твердости при нагреве до 500—600° наплавленные твердым сплавом инструменты дают возможность значительно увеличить скорости резания и обрабатывать твердые материалы, например отливки из отбеленного чугуна, закаленные гильзы цилиндров тракторных двигателей и т. п.
Для режущего инструмента твердые сплавы обычно употребляют в виде пластинок, припаиваемых к державкам резцов или вставным ножам.
Металлокерамические твердые сплавы обладают очень высокой твердостью, жаростойкостью и износостойкостью.
Эти сплавы применяются для режущего инструмента в виде пластинок, формы и размеры которых предусмотрены стандартом.
Пластинки из металлокерамических сплавов изготовляются путем прессования особого порошка в соответствующих прессформах и последующего спекания его при температуре 1350—1400° без доступа воздуха. Порошок состоит из карбидов вольфрама или карбидов титана и связующего вязкого металла — кобальта.
Металлокерамические твердые сплавы маркируются буквенно-цифровой системой: вольфрамовые — ВК3, ВК6, БК8 и ВК12, а титановые Т5К6, Т5К10, Т15К6 и Т21К8. В принятой маркировке буквы обозначают: В — карбиды вольфрама; T — карбиды титана; К — кобальт; цифры после букв указывают на процентное содержание кобальта или карбидов. Вольфрамокарбидовые твердые сплавы применяются главным образом для обработки чугуна и сплавов цветных металлов, а титанокарбидовые — для обработки сталей.

title-icon Подобные новости