title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Прокатка стали

Прокатка стали

Прокаткой называется процесс сдавливания металла между двумя вращающимися валками на специальных машинах, называемых прокатными станами. При прокатке в гладких валках обрабатываемый металл сжимается в вертикальном направлении, вытягивается в продольном и уширяется в поперечном. При прокатке металла определенного профиля окончательная форма и размеры поперечного сечения определяются профилем отверстия между валками. Прокатка — наиболее дешевый способ массового производства листов и профилей, имеющих одинаковое поперечное сечение по всей длине.
Процесс прокатки схематически показан на рисунке 7.

За последнее время на металлургических заводах Советского Союза начали применять бесслитковую прокатку металла. Сущность ее состоит в том, что расплавленный металл заливается между вращающимися валками и, охлаждаясь от соприкосновения с ними, выходит из валков в виде полос и листов.
Металл, подвергнутый обработке прокаткой, называется прокатом. Прокат подразделяется на следующие основные виды: листовой, сортовой и трубы.
Листовой прокат. Листы подразделяются на толстые и тонкие. Листы толще 4 мм называют толстыми.
Из стального листового проката наибольшее применение имеют:
а) сталь листовая кровельная в отожженном состоянии;
б) сталь листовая декапированная; после травления она обладает повышенным сопротивлением коррозии и применяется в качестве заменителя цветных металлов;
в) белая жесть — тонкие листы мягкой стали с нанесенным на обеих сторонах покрытием олова.
Сортовой прокат. Он различается по форме и размерам. По форме (рис. 8) сортовой прокат бывает круглый, квадратный, полосовой, угловой, коробчатый и т. д., а по размерам — крупный, средний и мелкий сорт.

Из сортового проката наиболее широко применяются: рельсы, балки, швеллеры (крупный сорт); угловой, тавровый и двутавровый профиль, круг, полоса (средний сорт); арматурное железо, прутки, катанка (мелкий сорт).
Проволоку диаметром 5 мм и выше и листы толщиной 2 мм и выше получают прокаткой металла в нагретом состоянии. Более тонкие сечения проволоки получают волочением, а тонкие сечения листов — прокаткой в холодном состоянии.
Трубы. Отечественная трубная промышленность производит весьма разнообразный по размерам, материалу и профилю сортамент труб. Наибольшее распространение получили газовые трубы.
Размеры проката стали стандартизованы. При заказе стали, а также при конструировании деталей машин следует придерживаться размеров профилей, установленных ГОСТ.

title-icon Подобные новости