title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Влияние примесей на свойства сталей

Влияние примесей на свойства сталей

Кроме железа и углерода, в стали, как и чугуне, всегда имеется ряд других примесей: кремний, марганец, сера, фосфор и др., которые в зависимости от их содержания оказывают существенное влияние на свойства стали.
Кремний способствует получению более однородной и плотной стали, повышает ее упругость, но уменьшает способность сталей свариваться. Содержание кремния в простой углеродистой стали допускается в пределах 0,17—0,35%, а в специальных кремнистых сталях — до 2%. Например, рессоры подвески тракторов изготовляются из кремнистой стали с содержанием около 2% кремния.
Марганец содержится во всех сортах стали. В углеродистых сталях содержание его колеблется от 0,3 до 0,9%. Марганец уменьшает вредное влияние серы и повышает прочность стали, поэтому он при определенном содержании является желательной примесью. При содержании марганца выше 0,9% сталь называется марганцовистой и применяется, например, для изготовления коленчатых валов тракторных двигателей С-80 и «Универсал».
Сера — вредная примесь, и содержание ее в стали допускается не выше 0,055%, а в сталях, предназначенных для особо ответственных деталей,— не выше 0,02—0,03%. Сталь, в которой содержится повышенное количество серы, называется красноломкой. Если такую сталь нагревать до красного каления, то она становится хрупкой, а во время ковки дает трещины.
Фосфор также является вредной примесью. В отличие от серы фосфор придает стали холодноломкость, то есть хрупкость при обычных и особенно при низких температурах. Содержание фосфора в сталях не должно превышать 0,05%, а для изготовления ответственных деталей не должно быть выше 0,03—0,04%. При этом чем больше в стали углерода, тем влияние фосфора сказывается сильнее.
Холодноломкость стали часто обнаруживается при операциях правки и гибки в неотапливаемых помещениях во время морозов.

title-icon Подобные новости