» » Разливка стали

Разливка стали

После окончания процесса выплавки сталь выпускают из печи в разливочный ковш, а из ковша разливают в чугунные формы — изложницы. Затвердевший в них металл называется слитком. Слитки предназначаются для дальнейшей обработки их в горячем состоянии при помощи прокатки и ковки. Вес и размеры слитка в настоящее время достигают значительной величины. Так, слиток для изготовления вала гидротурбины Днепрогэса, отлитый на Новокраматорском заводе имени Сталина, весил 250 т. Это один из наиболее крупных слитков, отлитых советскими металлургами. Обычно вес слитка бывает в пределах 0,1—100 т.
При заполнении изложницы жидкой сталью металл разбрызгивается. При этом на поверхности слитка могут образоваться плены и подкорковые пузыри, которые при прокатке и ковке вытягиваются и образуют трещины. Жидкая сталь при остывании уменьшается в объеме на 2% (линейная усадка стали). Залитая в изложницу сталь начинает застывать снизу, с боков и сверху. Внутри слитка металл застывает позже, причем образуется так называемая усадочная раковина, которая располагается в верхней части слитка (рис. 6).
Разливка стали представляет собой не менее важную операцию, чем самый процесс плавки. Хорошо изготовленная в печи сталь может быть легко испорчена неудачной разливкой.

Заливка изложниц сталью осуществляется двумя способами: сверху и снизу (сифонная разливка). Каждый из способов отливки имеет свои преимущества и недостатки. Разливка сверху дает менее ровную поверхность слитка вследствие разбрызгивания стали, зато внутренняя часть слитка получается более ровной и чистой, но сталь часто оказывается загрязненной неметаллическими включениями.
Качество стали зависит от температуры и скорости ее заливки: чем они выше, тем больше сталь насыщена газами. Газы не успевают полностью удалиться при затвердевании стали и образуют в слитке газовые пузыри (рис. 6). Сталь в жидком состоянии имеет однородный состав, а при застывании однородность нарушается, что снижает механические свойства стали. Это явление называется ликвацией.
В стальном слитке можно часто обнаружить неметаллические включения, состоящие главным образом из шлаковых частиц, увлекаемых струей металла при разливке стали.

title-icon Подобные новости