title-icon
Яндекс.Метрика
» » Железные руды

Железные руды

В настоящее время техническое значение имеют следующие железные руды.
Магнитный железняк — наиболее богатая железная руда черного цвета, с содержанием железа 60—72%; она обладает магнитными свойствами. В России магнитный железняк встречается преимущественно на Урале (горы Магнитная, Благодать, Высокая) и в Курской области.
Красный железняк — руда красноватого цвета с содержанием железа 40—70%; она представляет собой безводную окись железа. Чугун, выплавленный из красного железняка, принято называть гематитовым; это — очень чистый и ценный сорт литейного чугуна. Красный железняк встречается главным образом в Кривом Роге.
Бурый железняк — руда буро-желтого цвета с содержанием железа 28—60%; это — водная окись железа (ржавчина). Бурый железняк — наиболее распространенная руда; она часто имеет большое содержание вредных примесей — фосфора, иногда и мышьяка. Эта руда встречается на Керченском полуострове, Урале (Бакальское, Халиловское и Елизаветинское месторождения), в центральных и других районах страны.
Шпатовый железняк — руда светложелтого цвета с содержанием железа 26—48%; она представляет собой углекислое железо; в этой руде наиболее легко восстанавливается железо. В России эти руды встречаются в Кировской и Свердловской областях.
К рудам черных металлов относятся и марганцовистые руды, с содержанием марганца около 50%. Месторождения этих руд — Чиатурское на Кавказе и Никопольское на Украине.
Рудные запасы нашей страны огромны и разнообразны; по добыче руды Советский Союз занимает одно из первых мест в мире.

title-icon Подобные новости