title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Оборудование для разливки металлов

Оборудование для разливки металлов

Расплавленный металл разливают в формы, называемые изложницами, для получения слитков, анодов, вайербарсов.
В слитки разливают готовый рафинированный свинец, цинк, алюминий и некоторые другие цветные металлы. Черновую медь разливают в слитки, а рафинированную медь и никель разливают в специальные формы слитки, называемые анодами.
Разливку металла на заводах осуществляют разливочными машинами карусельного (круглые) и ленточного (конверторного) типа.
Конструкция карусельной машины для разливки меди на аноды диаметром 10 м показана на рис. 102. Круглые машины подобной конструкции используют для разливки свинца, цинка, никеля на аноды, меди на вайербарсы. Принцип действия и устройство машин сходные, отличаются они конструкцией изложниц и способом их разливки и разгрузки. На машине расположено 20 медных изложниц для отливки анодов массой по 250 кг. Карусель машины можно вращать с переменной скоростью от электродвигателя мощностью 11 кВт посредством специального привода, редуктора и зубчатой передачи. Максимальная производительность такой машины 50—60 т меди в час.

Изложницы заливают из ковша. Для выемки анодов служит выталкивающее устройство и анодосъемник. Выталкивающее устройство состоит из штырей, по два штыря на каждую изложницу, шарнирно закрепленных на траверсах. Каждая траверса имеет ролик, при прохождении которого по разгрузочной кривой штыри поднимаются и приподнимают анод над изложницей. Приподнятый анод может быть удобно захвачен соответствующим подъемным механизмом и перенесен из изложницы в бак для охлаждения анодов. Для облегчения выемки анодов поверхность изложниц опрыскивают известковым молоком.
Машина работает с прерывистым движением. Во время остановки происходит заполнение изложницы, ее опрыскивание известковым молоком и удаление вытолкнутого анода.
Разливочную машину устанавливают около анодной печи.

title-icon Подобные новости