title-icon
Яндекс.Метрика
» » Оборудование для рафинирования

Оборудование для рафинирования

Рафинирование свинца, меди, никеля и цинка связано с применением механизмов в основном при загрузке, транспортировке и разливке металла.
Свинец подвергают огневому рафинированию, широко используя для этой цели рафинированные котлы. Верх рафинировочных котлов полностью открыт, что позволяет в процессе рафинирования перемешивать ванну мешалкой для равномерного распределения в свинце серы, селитры и магния, снимать шликеры совком с помощью мостового крана и перекачивать жидкий металл в следующий котел. Внутри цеха котлы располагают последовательно в два параллельных ряда. Цех оборудован двумя-тремя мостовыми кранами. Имеется площадка для установки переносного оборудования: мешалок, насосов, совков Мешалка для свинца состоит из вертикального вала, на котором закреплен пропеллер. Вал приводят во вращение от электродвигателя через коническую зубчатую передачу, которая размещена в чугунной коробке. Пропеллер вводят на глубину 300—500 мм от поверхности свинца, при вращении пропеллер создает на поверхности воронку, в которую небольшими порциями загружают реагенты (серу, селитру) в виде порошка, что способствует равномерному их вмешиванию в свинец.
Для перекачивания жидкого свинца внутри цеха и для перемешивания свинца служит насос, состоящий из вертикально расположенного вала, на конце которого прикреплен импеллер, чугунный кожух импеллера соединен с вертикально укрепленной трубой. При вращении вала с помощью электродвигателя импеллер всасывает евшей через нижнее отверстие, нагнетает его в трубу и свинец из отогнутого конца трубы но желобу может поступать в любой котел. Насос устанавливают на раме из двутавровых балок. Для перекачивания раму насоса монтируют на флянце рафинировочного котла так, чтобы насос находился в центре котла. Насосы работают в свинцовой ванне с температурой 500—600° С. Производительность насоса достигает 10—15 т/мин.

title-icon Подобные новости