title-icon
Яндекс.Метрика
» » Вспомогательные элементы вакуумных установок

Вспомогательные элементы вакуумных установок

Вакуумные установки, помимо основного оборудования, имеют вакуумпроводы, затворы, фильтры, ловушки, компенсаторы и др. Вакуумные трубопроводы служат для соединения различных элементов вакуумных систем. Вакуумпроводы выполняют из бесшовных труб, сделанных из нержавеющей стали или латуни и меди. Для защиты установок от вибрации механических насосов в вакуумпроводах предусматривают так называемые компенсаторы — участки, изготовленные из резиновых труб. Для напуска в вакуумную систему газов или воздуха и перекрытия трубопроводов низкого вакуума применяют вентили, напоминающие по конструкции водопроводные и газовые краны. В высоковакуумных установках применяют затворы шиберного типа. Затворы шибера устанавливают с ручным или автоматическим управлением при помощи электромашинных и гидравлических приводов.
В металлургических вакуумных установках откачиваемые газы могут содержать много пыли. Для защиты механических насосов от пыли на вакуумпроводах устанавливают тканевые фильтры.
На пути откачиваемого газа устанавливают специальные ловушки, в которых при помощи жидкого азота создается очень низкая температура. При низкой температуре в разреженном пространстве сжижаются и удаляются из него водяной пар, углекислота и большая часть паров ртути и масла.
Важнейшее требование, предъявляемое к вакуумным системам, заключается в их герметичности. При наличии неплотностей в системе происходит подсос атмосферного воздуха, присутствие его может резко отразиться на качестве металла. Самым простым способом обнаружения неплотностей является опрессование системы. В систему накачивают сжатый воздух или любой другой газ до давления 0,2—0,4 МПа и подозрительные места смачивают мыльным раствором.
В процессе работы установки необходимо соблюдать вакуумную гигиену. Если в вакуумную установку попадут какие-либо загрязняющие вещества, капли масла, некоторые газы, содержащиеся в воздухе, то они могут привести к браку. Откачкой воздуха в этом случае не удается достигнуть высокого качества металла. Поэтому следует соблюдать все требования вакуумной гигиены. Чистым должен быть воздух в цехе и на территории завода. Чистыми должны быть инструменты и одежда работающих.

title-icon Подобные новости