title-icon
Яндекс.Метрика

Руды алюминия

В природе Al2O3 чаще всего образует силикаты, но для металлургии наиболее важны гидраты Al2O3*nH3O, на основе которых образуется важнейшая алюминиевая руда — боксит, а из силикатов — нефелин. Примеры состава сырья приведены в табл. 35.

Важный признак хороших бокситов — высокое отношение содержания Al2O3 к SiO2 — высокий кремневый модуль. Например, у первого боксита из табл. 38 кремневый модуль равен 55,0:4 = 13,75.
Содержание алюминия в боксите достигает 25—28%. Это в значительной мере определяет высокую эффективность производства и применения алюминия в народном хозяйстве. Ho качеству важнейшее сырье — бокситы в России, соответственно ГОСТу, разделяют на 6 марок с кремневым модулем от 2,6 до 12. Естественная влажность бокситов 20—25%. В Советском Союзе имеется ряд крупных месторождений бокситов. Некоторые из них содержат до 0,05% галлия и до 0,1% ванадия, которые могут быть извлечены.
По технологическим свойствам, существенно влияющим на экономику и режимы производства, бокситы разделяют на легковскрываемые — гидраргиллитовые; имеющие среднюю вскрываемость — гидраргиллит-бемитовые; трудновскрываемые— диаспоровые или диаспоро бемитовые.
Другим видом важного для алюминиевой промышленности России сырья являются нефелины — руда или концентрат. Переработка нефелинов экономически эффективна, так как из них, кроме глинозема, получают кальцинированную соду, поташ и цемент. В Азербайджане имеются месторождения алунитов.
За рубежом глинозем получают только из бокситов.

title-icon Подобные новости