title-icon
Яндекс.Метрика

Выщелачивание оловянных концентратов


Выщелачивание проводят с целью очистки огарка или оловянных концентратов от железа, свинца, вольфрама и некоторых других примесей, а также обогащения концентратов по олову. В качестве реагента для выщелачивания обычно применяют 30%-ную соляную кислоту, расходуемую в количестве 250—600 кг на 1 т концентрата (5—8 кг на 1 кг суммы примесей железа, свинца и трехокиси вольфрама).
В результате выщелачивания окисленные соединения железа и свинца переходят в форму хлоридов, а вольфрам (содержащийся в виде шеелита) — в вольфрамовую кислоту:
FeO + 2НСl = FeCl2 + H2O; PbO + 2HCl = PbCl2 + H2O;
CaWO4 + 2НСl = H2WO4 + CaCl2.

Одновременно с этим в соляной кислоте растворяются также окислы меди, висмута, сурьмы, мышьяка и др., в результате чего концентрат не только очищается от примесей, но и повышается содержание в нем олова.
Для выщелачивания оловянных концентратов обычно применяют вращающиеся герметичные аппараты цилиндрической или сферической формы, выполненные из стали, а изнутри гуммированные и футерованные кислотоупорным кирпичом. Рабочая емкость барабана 4,5—10 м3. В аппарат по осевому коллектору по дают пар, нагревающий пульну до 105—130° С. Обслуживающий персонал на этом переделе должен соблюдать правила техники безопасности, не допуская поражений (ожогов) паром, соляной кислотой и горячим раствором.
Показатели работы барабанных выщелачивателей следующие: продолжительность операции выщелачивания 3—4 ч; удельная производительность 2—3 т/(м3*сут); извлечение в раствор, %: 80—90 железа; 80—95 свинца, не менее 50 трехокиси вольфрама; до 75—80 меди, по 60—65 сурьмы и мышьяка, до 93—97 висмута и серебра. Выход выщелоченного концентрата 60—85% по отношению к первоначальной массе. Потери олова при выщелачивании 0,3—0,8%.
Маточные растворы выщелачивания обычно обрабатывают с целью извлечения из них ценных компонентов. Вольфрам в виде вольфрамовой кислоты может быть выделен из растворов при их отстаивании и использован для производства искусственного щеелита. Висмут и некоторые тяжелые металлы осаждают из растворов гидролизом при содовой нейтрализации или цементируют железной стружкой, например:
BiCl3 + Na2CO3 = BiOCl + 2NаСl + CC2,
2BiCl3 + 3Fe = 2Bi +3 FeCl2,

Выщелоченный концентрат (кек) промывают горячей водой, а в случае, если в сырье было много свинца, — раствором хлористого натрия концентрацией до 300 г/л. Последний растворяет хлористый свинец, образуя с ним комплексное соединение: PbCl2 + 2NaCl = Na2PbCl4 Промывные растворы нейтрализуют и сбрасывают в канализацию или объединяют с маточными и направляют на доизвлечение ценных компонентов.
В настоящее время и отечественной практике операция выщелачивания утрачивает практическое значение, поскольку проблему удаления основных примесей удалось решить на переделах плавки и рафинирования.