title-icon
Яндекс.Метрика
» » Основные сведения о металлургии свинца

Основные сведения о металлургии свинца

Свинец относится к числу семи доисторических металлов. В настоящее время промышленное значение имеют следующие минералы свинца: галенит PbS, церуссит PbCO3 и англезит PbSO4. Другие минералы встречаются значительно реже и не образуют крупных месторождений. Древние металлурги получали свинец из церуссита и, возможно, смесей англезита, галенита и церуссита.
Свинец легко восстанавливается из окисла: PbO + CO = Pb + CO2. Он плавится при 327° С и вытекает после восстановления из тугоплавких остатков руды, кварца и силикатов Этому способствует его большая плотность — 11,36 в твердом состоянии и около 10,7 г/см3 после расплавления. Остатки руды плавают на слое жидкого свинца. Из физических свойств свинца важны еще его высокая пластичность и мягкость Свинец расплющивается при нажатии или ударе молотком. В металлургии используют еще и полную инертность свинца к железу. Они не сплавляются и не образуют соединений. Поэтому жидкий свинец можно заливать в стальные котлы, перемешивать пропеллерными стальными мешалками, перекачивать центробежными насосами по стальным трубам. Из химических свойств свинца имела большое значение его устойчивость к растворам серной кислоты. Однако действием постоянного тока в растворе серной кислоты свинец можно окислить до PbO2 (зарядить), Окисленный таким образом свинец в паре со свинцовым электродом образует гальванический элемент — источник постоянного тока, который принято называть аккумулятором. Во время работы аккумулятора двуокись свинца восстанавливается и напряжение на электродах снижается (элемент разряжается). Затем его снова заряжают. Свинцовые аккумуляторы очень широко применяют в автомобильном и внутризаводском транспорте. Для изготовления аккумуляторов расходуют до 50% всего получаемого свинца. Около 25% свинца расходуют на изготовление листов и труб для химической промышленности и оболочек электрических кабелей. Как уже говорилось выше, свинец — очень мягкий металл, поэтому применение его для изготовления каких-либо конструкций невозможно. Однако это свойство используют в машиностроении, где из сплавов свинца изготавливают вкладыши подшипников (сплав состоит из 80% свинца, 1,5% меди и сурьмы).
Очень важное значение в электротехнике и электронике имеют свинцово-оловянные припои (например, по 50% свинца и олова). Исключительно большое значение имеет свинец в типографском деле. Из сплава свинца (70—80%) с сурьмой (10—20%), мышьяком и оловом изготовляют типографский металл (шрифты). В металлургии цинка и меди до сих пор сохранили значение так называемые нерастворимые свинцовые аноды. Их изготовляют из сплавов с серебром (1%) или сурьмой (13%). Оба эти сплава имеют состав, близкий к эвтектическому, и мелкокристаллическую структуру, что уменьшает их коррозию.
Современное производство рафинированного свинца из руд в капиталистических странах достигло примерно 2,5 млн. т. Кроме того, около 1 млн. т делают из отходов промышленности.
Социалистические страны имеют современную свинцовую промышленность и обеспечивают себя (в системе СЭВ) этим металлом. Особенно много свинца производят в России и ПНР.
Следует иметь в виду, что соединения свинца, в первую очередь окислы, хлорид и другие растворимые соли, ядовиты, вызывают длительные заболевания желудка. Чтобы не заболеть, надо строго соблюдать правила гигиены: не принимать пищу на рабочих местах, перед едой хорошо мыть руки, принимать регулярно спецпитание, после работы мыться под душем и переодеваться. Расплавленный и несколько перегретый свинец, а также его окись летучи и могут попасть в организм рабочего с вдыхаемым воздухом. Поэтому надо применять марлевые повязки (лепестки), следить за работой вентиляции, не допускать излишнего пылеообразования.

title-icon Подобные новости