title-icon
Яндекс.Метрика

Краткие сведения по гидрометаллургии никелевых руд


По способу, осуществленному для небогатых окисленных никелевых руд на заводе Никаро (Республика Куба), измельченную руду подвергают восстановительному обжигу в 16-подовых печах в среде генераторного газа Газ подают в печь снизу навстречу руде. Руда в печи нагревается до 720—750° С, никель и кобальт восстанавливаются до металлов, а железо — до магнетита Fe3O4 по реакциям NiO + H2 = Ni + H2O; 3Fe2O3 4-+ H2 = 2Fe3O4 + H2O; NiO + CO = Ni + CO2.
Охлажденную руду выщелачивают раствором аммиака, содержащим 6,5% NH3 и 3,5% CO2, в присутствии кислорода воздуха. Никель образует растворимые в воде аммиакаты по реакции
2Ni + 12NH3 + 2СО2 + O2 = 2М (NH3)6CO3.

После отделения пустой породы сгущением, промывкой и фильтрацией раствор обрабатывают паром. В результате удаления аммиака происходит выделение в осадок никеля и кобальта в виде нерастворимых основных карбонатов. Осадок сушат и прокаливают в трубчатых печах, в результате чего образуется порошкообразная закись никеля (76,5% Ni и 0,6% Co). Закись никеля спекают на агломерационных машинах. Средний состав полученного товарного продукта — спека (синтера): 88% никеля, 0,7% кобальта.
Аммиачное выщелачивание сульфидного никелевого концентрата под давлением применяют на заводе в Форт Саскачеван (Канада) компании «Шеррит—Гордон», поэтому этот метод называется методом Шеррит—Гордон.
По этому способу никелевый концентрат обрабатывают раствором аммиака и сернокислого аммония в автоклавах под избыточным давлением воздуха около 700 кПа при температуре 77—82° С. При этом переводят в раствор 90—95% никеля, 88—92% меди, 50—75% серы в виде комплексных аммиачных солей, например по реакции NiS + 2О2 + 6NH3 = Ni(NH3)6SO4.
Железо, входящее в состав концентрата, окисляется и выпадает в осадок в виде гидроокиси Fe2O3*H2C. Отфильтрованный раствор кипятят, по мере отгонки аммиака из раствора идет реакция осаждения сульфида меди (70% Cu), который после фильтрации направляют на медеплавильный завод.
Очищенный от меди раствор обрабатывают в автоклаве водородом при давлении около 3,5 МПа и температуре около 200° С. Сначала осаждают основную массу никеля по реакции Ni(NH3)2xSO4 + H2 = Ni + (NH4)2SO4. После отделения никелевого порошка из раствора выделяют сероводородом кобальт. Из отработанного раствора кристаллизацией выделяют сульфат аммония (NH4)2SO4. В целом по технологической схеме извлечение составляет 90% никеля, 45% кобальта, 89% меди и 75% серы.
Использование вышеописанной схемы для отечественного сульфидного медно-никелевого рудного сырья признано нецелесообразным вследствие невысокого извлечения кобальта и невозможности получения высоких показателей по извлечению металлов платиновой группы.