title-icon
Яндекс.Метрика
» » Восстановительная анодная электроплавка никеля

Восстановительная анодная электроплавка никеля

Закись никеля с содержанием никеля 80% плавят с восстановителем для получения чернового металла, предназначенного для рафинирования электролитическим путем. Поэтому металл из печи после восстановительной плавки разливают в анодные изложницы.
Для плавки анодного металла применяют дуговые электропечи, описанные ранее. Практика работы их аналогична практике восстановления закиси никеля на товарный гранулированный никель. Только вместо нефтяного кокса в качестве восстановителя при плавке на аноды применяют мелочь каменного угля. Использование каменного угля возможно потому, что загрязнение анодного никеля серой и железом, которые содержатся в восстановителе, при электролизе анодного никеля не вызывает особых затруднений.
Никелевые аноды выпускают в виде плит, на различных предприятиях бывают плиты разного размера. Распространен тип анода массой около 280—300 кг, толщиной 50—75 мм к размером рабочей поверхности 760x900 мм. Ниже приведен примерный состав никелевых анодов на некоторых предприятиях, %:

В России внедряют новую технологию получения анодного никеля из никелевого штейна в вертикальном кислородном конверторе. Новый процесс получения никеля в конверторе включает плавку на штейн в отражательной печи никелевого концентрата, полученного после разделения медно-никелевого файнштейна, кислородную продувку штейна в 30-т вертикальном конверторе с целью получения анодов с содержанием серы 1—3% и непечное вакуумирование его в ковше в вакуум-камере. При вакуумировании происходит более глубокое удаление из жидкого никеля серы, цинка, свинца, а также газов, растворенных в металле. Готовый металл из индукционного миксера разливают в аноды для последующего электролитического рафинирования. При верхнем кислородном дутье температура в конверторе возрастает выше 1700° С и в результате образующаяся закись никеля реагирует с сульфидом никеля с выделением металлического никеля по реакции Ni3S2 + 4NiО = 7Ni + 2SO2.
Новый процесс по сравнению с вышеописанной технологией переработки никелевого концентрата позволяет резко интенсифицировать процесс производства анодного никеля.

title-icon Подобные новости