title-icon
Яндекс.Метрика
» » Обжиг никелевого концентрата

Обжиг никелевого концентрата

В настоящее время на всех никелевых заводах как у нас, так и за рубежом никелевый концентрат флотационного разделения медно-никелевого файнштейна обжигают в печи КС.
Никелевый концентрат в отличие от обжига никелевого файнштейна обжигают в печах КС сразу в одну стадию, оставляя в огарке — закиси никеля — менее 0,5% серы.
Теоретические и практические основы обжига никелевого концентрата после разделения файнштейна в печах КС аналогичны основам обжига в печах КС медных концентратов и обжига никелевого файнштейна. Обжиг в печах КС этого концентрата ведут при более высокой температуре: 1150—1200° С. Более высокая температура обжига возможна потому, что никелевый концентрат после разделения файнштейна не содержит металлической фракции, которая способствует спеканию частиц и нарушает процесс обжига. Обжиг может быть интенсифицирован подачей в кипящий слой обогащенного кислородом воздуха. При концентрации в дутье 25% кислорода повышается температура обжига (до 1200° С и более), увеличивается в 1,5 раза производительность печи КС и получается закись никеля с более низким содержанием серы, чем указано выше. Извлечение никеля в закись составляет при обжиге 97—99%. Закись затем восстанавливают в отдельном трубчатом реакторе и направляют на восстановительную плавку на анодный никель.

title-icon Подобные новости