title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Флотационное разделение медно-никелевого файнштейна

Флотационное разделение медно-никелевого файнштейна

Медно-никелевый файнштейн является сплавом сульфидов Ni3S2 и Cu2S, содержащим кобальт, платиноиды и небольшое количество железа. В настоящее время в России и Канаде для разделения файнштейна на никелевый и медный концентраты используют флотацию. В России такой способ разработан проф. И.Н. Масленицким, который установил, что можно разделить флотацией сульфиды меди и никеля, составляющие в основном файнштейн, после медленного его охлаждения. В процессе медленного охлаждения кристаллы каждого сульфида должны обособиться один от другого и вырасти до большого размера. При медленном охлаждении файнштейна под слоем песка в интервале температур 1000—575° С в течение 36—40 ч создаются условия роста кристаллов Cu2S. Дальнейшее охлаждение должно проходить со скоростью 8—10° С до температуры 450° С и более быстрое охлаждение в интервале температур 400—100° С. В затвердевшем файнштейне сульфид меди обнаруживается в виде довольно крупных зерен, а после измельчения файнштейн превращается в смесь частиц сульфида меди, сульфида никеля и частиц сплава, состоящего из никеля и меди, легко разделяемых флотацией.
Флотацию файнштейна ведут в сильнощелочной среде с получением медного концентрата, всплывающего с пеной, и никелевого концентрата, не всплывающего с пеной. Пенный (грубый медный концентрат) и непенный продукты многократно перечищают флотацией, в результате получают концентраты высокого качества: никелевый концентрат с содержанием 68—70% никеля и 3—4% меди и медный концентрат — 70—73% меди и 3,5—5,0% никеля.
В никелевый концентрат извлекают 96—97% никеля и около 85% кобальта, в медный концентрат переходит около 92% меди Метод флотационного разделения файнштейна не дает отвальных продуктов, так как все металлы распределяются между никелевым и медным концентратами.

title-icon Подобные новости