title-icon
Яндекс.Метрика
» » Подготовка окисленных никелевых руд к плавке

Подготовка окисленных никелевых руд к плавке

Вследствие неоднородности состава окисленных никелевых руд перед плавкой различные сорта руд смешивают — усредняют. Усредненную руду направляют на грохочение и дробление. Затем усредненную руду, предназначенную для плавки, окусковывают брикетированием или спеканием (агломерацией). Хорошее окускование обеспечивает высокую производительность шахтной печи и низкий расход топлива при плавке.
Брикетированием называется прессование руды или шихты. Полученные брикеты сохраняют приданную во время прессования форму. Брикетирование основано на свойстве глинистой никелевой руды слипаться под действием внешнего давления и сохранять принятию форму брикетов Глину не добавляют, так как это увеличило бы выход шлака. Перед брикетированием руда должна быть подсушена, измельчена и смешана с гипсом или пиритом. Руду сушат от первоначальной влажности 25—28 до 12—16% в барабанных сушилках диаметром 1,9—2,2 м. Производительность сушилки составляет 17—19 т ч при расходе топлива 1—2% от массы руды. После сушки руду сортируют на барабанном грохоте и куски крупностью 25—30 мм направляют на плавку, а мелочь — на брикетирование. Брикеты получают на валковых или других механизированных прессах. Брикеты хорошего качества получаются на одном из заводов Урала на прессах до 50 МПа.

В процессе агломерации шихту нагревают до температуры размягчения или частичного плавления. Нужное для этого тепло получают от горения коксика, вводимого в шихту. При агломерации образующиеся легкоплавкие силикаты 2FeO SiO2 и магнетит FeO Fe2O3 связывают мелкие частицы шихты в прочный пористый пирог — агломерат. Руду подготавливают к агломерации по технологической схеме, приведенной на рис. 69. От схемы подготовки руды к брикетированию она отличается тем, что отпадает сушка руды, получают пористый продукт, не содержащий влаги, что снижает расход кокса при плавке.
Схема процесса спекания на агломерационной машине приведена на рис. 70. По мере движения паллеты на участке L' зажигается и горит коксик и образуется агломерат. Шихта спекается за счет перемещения по вертикали зоны горения топлива (коксика) 3. По окончании процесса горения топлива на участке L'' через готовый агломерат просасывается холодный воздух, охлаждающий агломерат.
Подготовка окисленных никелевых руд к плавке

Производительность агломерационной машины и качество агломерата зависят от качества шихты и технологического режима спекания. Весьма большое значение для агломерации имеют минералогический и гранулометрический состав руды, расход коксика, влажность шихты, ее газопроницаемость, высота слоя и разрежение в вакуум-камерах.
Расход коксика определяют опытным путем, он составляет 8—10% от массы шихты, или 140—160 кг на 1 т агломерата Недостаток его ухудшает качество агломерата, избыток замедляет процесс спекания. При неравномерном гранулометрическом составе шихты во время загрузки на агломерационную машину происходит отделение крупной фракции от мелкой (сегрегация) шихты, что ухудшает газопроницаемость шихты и качество агломерата. Для улучшения качества агломерата рекомендуется крупную руду (+35 мм) отделять перед спеканием и измельчать до 10—12 мм. При избытке влаги повышается расход топлива на ее испарение и понижается прочность агломерата. Недостаточно влажная шихта спекается плохо и медленно из-за низкой газопроницаемости. Оптимальное содержание влаги в шихте устанавливается опытным путем и составляет 21—23%.
Чтобы обеспечить высокую производительность агломерационной машины и получить хороший агломерат, через шихту следует просасывать достаточное количество воздуха. С увеличением газопроницаемости возрастает его количество, повышается интенсивность горения коксика и увеличивается скорость спекания.
Скорость движения паллет следует регулировать по виду излома агломерата на выгрузке в зависимости от полноты пропекания слоя шихты. Обычно она составляет 2—3,5 м/мин. Агломерат из окисленных никелевых руд отличается малой прочностью и содержит много мелочи. Мелкий агломерат и часть неспеченной шихты (—30 мм) отделяют от крупного агломерата, его называют возвратом. Он поступает на спекание с новой порцией руды. Содержание возврата в шихте 20%.
Машины с полезной площадью спекания 50 м2 перерабатывают в сутки 1600—2000 т шихты. При выходе годного агломерата 65—70% удельная производительность по агломерату составляет 18,0—20 т/м2 рабочей поверхности машины в сутки.

title-icon Подобные новости