title-icon
Яндекс.Метрика
» » Технологические схемы пылеулавливающих установок

Технологические схемы пылеулавливающих установок

При выборе пылеулавливающих установок для промышленных печей и агрегатов учитываются многие факторы. Прежде всего следует иметь в виду те требования, которые предъявляют в данном случае к полноте улавливания пыли. Кроме того, при выборе способа пылеулавливания необходимо учитывать дисперсность (крупность) пыли, присутствие агрессивных компонентов в газах, количество и температуру их.
Технологическая схема очистки от пыли газов отражательных печей медеплавильных заводов включает отражательную печь, котел-утилизатор, скруббер, батарейные циклоны, дымосос. За отражательными печами, как правило, устанавливают котлы-утилизаторы, в которых, помимо охлаждения газов, осаждают крупную пыль. Далее газы очищаются в скруббере и батарейных циклонах.
В современной практике работы шахтных печей свинцовых заводов чаще всего применяют схему: шахтная печь—циклон—скруббер—дымосос—рукавный фильтр—дымосос. Запыленность газов шахтных печей свинцовых заводов после рукавных фильтров невелика и колеблется от 0,02 до 0,04 г/м3.
Примерная схема пылеулавливающей установки для очистки газов от шахтных печей, перерабатывающих окисленные никелевые руды, приведена на рис. 67. Установка смонтирована для очистки газов от двух шахтных печей по схеме: газоход, скруббер, батарейный циклон, дымосос, дымовая труба.

Газоход имеет наружный диаметр 3,5—5,0 м. В нижней части газохода имеются бункера и течка для удаления пыли. В газоходе осаждается более крупная пыль, 40—50% от общего количества пыли. Из газохода газы поступают в скруббер, где их охлаждают от 500 до 250° С. При охлаждении в скрубберах используют воду, впрыскиваемую форсунками. Расход воды поддерживают таким образом, чтобы вся поступившая вода испарилась. Часть пыли 15—30% улавливают в скрубберах.
Затем газы с температурой 250° С поступают для более тонкой очистки в четыре батарейных циклона типа БЦ Р252/З-150. Корпус батарейного циклопа разделен на три секции, по 150 элементов диаметром 252 мм с направляющим аппаратом типа Р-розетка. На каждой пылеулавливающей нитке установлен дымосос. Производительность каждого дымососа 270 тыс м3,'ч газа при напоре (2,9 МПа). Общий коэффициент полезного действия установки 94—96%.
Способ очистки газов шахтной плавки определяют не только по ценности извлекаемой пыли, но и по дальнейшему использованию газов, содержащих сернистый ангидрид для получения кислоты H2SO4 или элементарной серы.

При переработке в шахтных печах медных руд в газы, кроме пыли, переходит значительное количество серы в виде SO2. В пыль переходит медь и в виде возгонов свинец, цинк, мышьяк и сурьма, которые в газах находятся в трудно уловимой тонкой фракции окислов. Поэтому на всех медных заводах, кроме установок грубой очистки газов, должны быть установки для тонкой очистки газов. Состав пыли различных заводов дан в табл 29, а в табл. 30 приведены сведения по себестоимости 1 т уловленной пыли на одном из медеплавильных заводов.
Хорошо налаженное пылеулавливание позволяет улучшить санитарное состояние воздушного бассейна и повысить комплексность использования сырья и снижает себестоимость выпускаемой продукции.


title-icon Подобные новости