title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Скоростные турбулентные пылеуловители

Скоростные турбулентные пылеуловители

Принцип действия скоростного пылеуловителя заключается в следующем В поток газов, движущихся с большой скоростью (70—100 м/с), вводят воду, которая дробится газовым потоком на мелкие капли. При этом частицы пыли осаждаются на каплях орошающей жидкости. Крупные капли жидкости вместе с частицами пыли улавливаются в простейших пылеуловителях, например в циклонах, и выводятся в виде пульпы После отстаивания и фильтрации кек (пыль) направляют на переработку. Такие пылеулавливающие установки называют скоростными (СПУ). Чтобы получить газовый поток большой скорости, в газоход встраивают конически сужающуюся трубу, называемую конфузор. Конфузор переходит в небольшой участок цилиндрической формы — горловину, где газы движутся с наибольшей скоростью. Далее горловина плавно расширяется до первоначального сечения (диффузор). Газы в диффузоре расширяются, их скорость снижается. Конфузор, горловина и диффузор образуют скоростной распылитель (трубу, называемую Вентури), см. рис. 66. Скоростной распылитель и циклон составляют СПУ. Распылитель изготовляют литым из чугуна или сварным из листовой стали. Распылители обычно устанавливают вертикально с ходом газа сверху вниз, что удобно в эксплуатации Чаще форсунки для подачи воды устанавливаются на поверхности конфузора под прямым или близким к прямому углам к направлению движения газов (см. рис. 66).

В практике работы СПУ в цветной металлургии горячие газы перед входом в трубу — распылитель охлаждают в полом скруббере. Удельный расход воды в горловину распылителя составляет 0,6—1,5 л на 1 м3 газа, гидравлическое сопротивление распылителя равно 4,9 кПа.
Скоростные пылеуловители применяются для улавливания тонкой пыли, в частности возгонов, уносимых из плавильных печей. Они очень просты в изготовлении и эксплуатации Их коэффициент полезного действия колеблется в пределах 95—99% (выходная запыленность порядка 0,1—0,2 г/м3).
Установки СПУ наряду с электрофильтрами и тканевыми фильтрами являются наиболее эффективными пылеуловителями в практике очистки газов цветной металлургии.

title-icon Подобные новости