title-icon
Яндекс.Метрика
» » Струйно-пенные уловители

Струйно-пенные уловители

За последнее время на отечественных заводах нашли применение струйно-пенные пылеуловители (рис. 65). Запыленный газ попадает через входной патрубок и распределяется спрямляющим устройством по сечению аппарата. Газ проходит через подаваемый на решетки стой жидкости. Создается слой газо-жидкостной пены, в которой и происходит очистка запыленного газа. Пыль улавливается в виде пульпы, протекающей через отверстия решеток.

Очищенные газы проходят каплеотбойник, очищаются от капель жидкости и их выбрасывают в атмосферу. Полный режим устанавливается лишь при оптимальном количестве отверстий в решетке и скорости газов Скорость газов в отверстиях решеток диаметром 4—7 мм составляет 6—13 м с. Свободное (живое) сечение всех отверстий верхней решетки составляет 23%, а нижней 40% от площади сечения аппарата. На решетке поддерживают слой пены высотой до 100—200 мм. Нормальный режим работы аппарата обусловливается накоплением жидкости на верхней решетке высотой 20—50 мм. Жидкость подают в количестве, обеспечивающем снижение температуры газов на выходе до 60 С и удаление пыли в виде пульпы с определенной концентрацией твердого.
Струйно-пенные аппараты имеют гидравлическое сопротивление порядка 490—930 Па и коэффициент полезного действия 90—96%.
Для пенно-струйных аппаратов характерны следующие недостатки: в них частицы пыли менее 2 мкм улавливаются неполно, недопустимы большие колебания в количестве очищаемого газа, так как это может нарушить режим пенообразования, при агрессивных газах происходит быстрая коррозия корпуса аппарата
Струйно-пенные аппараты применяются для очистки технологических газов и вентиляционных выбросов от промышленных печей.

title-icon Подобные новости